О местном самоуправлении в нашем районе

Раньше никто из нас даже не интересовался, что это еще за депутаты и откуда они берутся, что делают и за что отвечают. Однако в последнее время, когда власть всё больше стала похожа на оккупационную администрацию, жители города начали самоорганизовываться и искать возможности взять под свой контроль судьбу родного района и города.

Как вы знаете, на 10 сентября 2017 года назначены выборы муниципальных депутатов во всех районах Москвы. Чтобы узнать поподробнее об этих выборах и вообще о районном самоуправлении, мы задали свои вопросы муниципальному депутату района Нагатинский Затон Сергею Серганову.

Вопросы про муниципальных депутатов

Откуда берутся муниципальные депутаты, как часто избираются, кто может быть туда избран?

Мундепом может быть любой гражданин старше 18 лет. Обязательно без судимости, либо с погашенной. Избираются на пять лет

Кто сейчас эти депутаты? Кто такой Львов, что делает, за что отвечает? Какая у него власть? Что может, что не может?

Действующие муниципальные депутаты представлены на сайте самоуправления района. Глава совета депутатов, которым в настоящий момент является Михаил Львов, он может то же, что и любой депутат, но он ответственный за контроль и исполнение всех решений остальных депутатов (так прописано в решениях, и везде должна стоять его подпись).

Где они заседают и как часто? Платят ли им за это? Если да, то из какого бюджета?

Заседают муниципальные депутаты не реже одного раза в месяц либо в помещении СДсовет депутатов, либо в Управе. Так как депутатство на непостоянной основе, то зарплаты у мундепов нет и занимаются они своей деятельностью в свободное от работы время.

Какая у мундепов ответственность? Кто и как может их наказать за неправильные действия/бездействие?

Про ответственность муниципальных депутатов в двух словах не рассказать, проще почитать два закона:  один и два. В них есть информация и про полномочия, и про прекращение депутатства.

Можно/нужно ли к депутатам обращаться жителям района? Как они могут помочь?

Прежде чем это сделать, лучше тоже почитать законы по ссылке выше.  Просто есть вопросы, которые не в сфере ответственности мундепов. Но обращаться нужно, хотя бы по благоустройству. Если жители считают , что пора ремонтировать асфальт или детскую площадку, то депутаты могут внести этот адрес для Управы. Управа и ГУИСГосударственное учреждение “Инженерные службы района” осенью формируют эти списки.

По возможности, разъясните про два (почему именно два?) округа для голосования, чем один отличается от другого, почему по 5 кандидатов, как они потом будут работать – вместе или порознь?

У нас был одномандатный округ, за каждым депутатом было закреплено определённое количество домов. Теперь многомандатный. Разбивка привязана к количеству жителей. По каждому округу пять депутатов, то есть жители любого дома могут обращаться к любому из пяти депутатов.


Несколько вопросов про Управу района

Кто назначает руководство Управы?

Главу управы назначает мэр города на срок от 1 года до 5 лет.

Что реально делает Управа, за что отвечает, какие решения принимает?

Благоустройство, ремонт и всё, что делают на территории района, исходя из средств, которые выделяет правительство Москвы.

Как взаимодействует глава управы с мундепами? Кто главнее?

Без одобрения и согласования с муниципальными депутатами нельзя проводить большую часть работ. Кто главнее? По закону муниципальные депутаты могут выразить главе управы недоверие. Плюс глава управы отчитывается перед мундепами раз в год, поэтому, получается, что муниципальные депутаты главнее.

Какими бюджетами распоряжается управа, где можно почитать отчеты?

Всеми бюджетными поступлениями от правительства. Отчеты должны размещать на сайте Управы. У муниципальных депутатов свой бюджет, но он неизменен, около 22 млн рублей в год. Он весь расписан и там нет ни на озеленение, ни на благоустройство. В нём статьи расходов на аппарат, проведение мероприятий (концерты к праздникам и т.д.)

Что делать, если я хочу чтобы власть что-то сделала для района, к кому обращаться и какие шансы на успех?

Смотря, по каким вопросам. Если вопрос в полномочиях мундепов, то к нам, а в глобальном масштабе – это в Управу.

Facebook Comments

Ответить