Осторожно, «спойлеры»!

В современную политическую жизнь России уже давно вошло понятие “кандидат-спойлер”. Спойлер – это кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией.

Такие кандидаты и партии не ведут агитацию, их кандидатов никто не знает и не видел, они не занимаются никакой заметной деятельностью. На предстоящих муниципальных выборах

Слева лого КПРФ, справа – КПКР

тоже есть такая партия-спойлер, называется “Коммунистическая партия коммунисты России”, сокращенно “Коммунисты России” или “комросы”. Вряд ли кто раньше слышал про такую «партию» и про ее деятельность вообще и в частности в Нагатинском Затоне. Однако, эта “мощная” партия выдвинула целых 6 кандидатов в двух округах нашего района и все они были зарегистрированы. Как это работает? “Партия-спойлер” находит людей с фамилиями, такими же или похожими на фамилии основных конкурентов ЕР и регистрирует их. Известны случаи, когда массово выдвигались полные тёзки-однофамильцы сильных кандидатов-оппозиционеров. Можно даже подобрать сходную по названию партию, от которой будет выдвигаться лже-кандидат, благо политтехнолог Богданов нарегистрировал их в своё время достаточно и на любой вкус.

В нашем случае основные конкуренты единоросов выдвигаются от КПРФ и “почетное” право спойлерствовать досталось “комросам”. Чтобы

Новости КПЛО

было понятно, кто это такие, об этой организации достаточно знать лишь один факт – ее основателями являются т.н. «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» и их друзья. КПЛО – это пародия на партию, изначально состоящая из двух человек, которая угарнейше троллила КПРФ с середины нулевых годов. Со временем креативность авторов заметили “где надо” и увлечение переросло в способ заработка. Доходы “Коммунистов России” за 2015 год составили почти 17,8 миллионов рублей. К слову, КПРФ не стесняется называть этих “Коммунистов России” аферистами и «якобы партией» провокаторов.

Таким образом, на предстоящих выборах в нашем районе мы видим менеджера ООО, сотрудницу охраны, индивидуального предпринимателя, 18-летнюю девушку и еще двоих безработных, которые ни чем в нашем районе неизвестны. Вся эта технология востребована благодаря “дырявому” законодательству о выборах, которое позволяет делать такие фокусы. Этому же способствует недавно принятое единоросами положение о том, что на информационных плакатах теперь не обязательно вешать фото кандидатов в муниципальные депутаты.

НЕ ПЕРЕПУТАЙ!

округ настоящий кандидат спойлер
Коммунистическая партия Российской Федерации Коммунистическая партия Коммунисты России
1 Аникеева Мария Дмитриевна Акунеева Любовь Андреевна
1 Главацкая Анастасия Константиновна Горячева Елена Владимировна
1 Мельникова Марина Владиленовна Могуш Андрей Борисович
1 Чичеров Алексей Евгеньевич Чернавцев Александр Евгеньевич
2 Панина Марина Сергеевна Попова Наталья Витальевна

 

Facebook Comments

  1. Так там же написано будет от какой партии. КПРФ или комрос. Или не будет? Да и разница к примеру между Аникеевой и Акунёвой всё же есть. Или избиратель совсем в глаза долбится , или ему начхать. Приду домой, буду в архиве одну передачу искать, там как раз о выборах. И что зависит от избирателя.

    1. Да. Будет написано от какой партии. Но перепутать все равно можно, в обоих случаях что-то про коммунистов. Есть и с точно такими же ФИО спойлеры, в других районах.

    2. Это чисто визуально… Психологический ход. Как одна из составляющих. Подействует, скажем, на 0,5% избирателей. Так было всегда. Кто не вникает в это особо, тот ловится. В большинстве случаев люди вообще не понимают за что ставят галочки.

  2. Denis Petrov, погуглите. Информация об этом давно уже в открытом доступе. В каждом почти районе подобрали кандидатов с похожими именами. В итоге получилось, что в этом году по Москве какое-то колоссальное количество кандидатов в мундепы. И еще хотела спросить, есть ли у вас медицинское образование, и конкретно диплом врача-психиатра, чтобы раздавать диагнозы, что на что похоже.

    1. Диагноз это уже медицинский документ, а не моё скромное мнение. Одного из кандидатов лично знаю, и за него проголосую.

    2. Тем не менее, вы пишете “похоже на паранойю”. “ПАРАНО́ЙЯ, паранойи, мн. нет, жен. (греч. paranoia – безумие) (мед.). Неизлечимая душевная болезнь, характеризующаяся своеобразной бредовой переработкой жизненных впечатлений при сохранении формальной правильности мышления.” (Толковый словарь Ушакова). Может, не надо так спешить с раздачей диагнозов, если Вы не врач?

  3. https://www.youtube.com/watch?v=8GdWX9Tu_JA В общем, запись радиопередачи, той самой, в которой объясняется почему важно голосовать и серьёзно подходить к вопросу. Вы можете прослушать весь выпуск, довольно занимательно. А можете прослушать окончание, где о выборах говорится Это на 45:40 начинается.
    Передача с радио “Говорит Москва” 94.8fm РЕВОЛЮЦИЯ (16+) по воскресениям с 17:00 — 18:00

  4. Татьяна Бакулева, разрешите задать Вам два вопроса? Вы за КПРФ (за коммунистов)? Вы можете нарушать правила группы, Вами же и придумаными (где же уважение к закону)? В группе запрещены высказывания своих политических предпочтений и убеждений. Комментарии, содержащие политическую нагрузку или оскорбляющие участников процесса – удаляются.

    1. Спасибо, что напомнили правила группы! Я рада, что есть люди, которые их так тщательно изучили. Наши кандидаты выдвинулись от партии КПРФ, о чем мы неоднократно писали. Членами партии мы не являемся.

  5. Татьяна, у тебя нет конкурентов 🙂
    Почаще повторяйте пожалуйста за кого голосовать. А то теряются ваши фамилии.
    Те, кто считает это паранойей, задайте себе вопрос, – где эти коммунисты России? Они что-то делают или агитацию ведут? Нигде вы их не встретите, только в бюллетенях.

  6. И где тут политика? Разговор о том, что специально подбирают кандидатов с похожими фамилиями и даже партию-спойлер сделали, которая не ведет агитации, а просто присутствует в бюллетене, чтобы народ путался. Где кто-то высказывает мысли о том, что какая-то партия лучше или хуже, про их политические доктрины и прочее, и прочее. В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Ответить