ТПУ, ТПУ, без тебя не проживу! или Еще раз про транспортно-пересадочные узлы в районе Нагатинский Затон

Поскольку среди населения Нагатинского Затона вновь и вновь возникают вопросы по планам строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в нашем районе (в просторечии этот вопрос обычно звучит так: «А где у нас будет метро?»), мы решили коротко обобщить в данном материале имеющиеся сведения.

Ранее на нашем сайте уже публиковалась статья про ТПУ «Технопарк» и «Кленовый бульвар».

На всякий случай, напоминаем, что под аббревиатурой ТПУ скрывается название «транспортно-пересадочный узел». Не было бы беды, если бы это таковым и являлось, то есть, включало в себя исключительно все, что касается транспорта: метро, автобусные остановки, наземные и подземные переходы, перехватывающие парковки и тому подобное. Но нынче у руководства города модно включать в транспортно-пересадочный узел все, что придумает их фантазия, а именно: гостиницы, жилые дома, апартаменты, торговые центры, – то есть, объекты так называемой коммерческой недвижимости. Объясняется это нашим вечным «денег нет». Денег нет на строительство метро, поэтому надо застроить все вокруг торговыми центрами и жилыми домами, продать помещения в них и таким образом осчастливить граждан новой станцией метро, чтобы они не передавили друг друга на старой.

Если кого-то из читателей заинтересует, что за ветка метро будет в Нагатинском Затоне, то сообщаем, что обе станции войдут в третий пересадочный контур – ТПК (любовь к аббревиатурам не вытравить из руководящих слоев общества со времен революции 1917 года). По сути это второе большое метрокольцо, часть которого – от Каширской до Каховской – построена еще в прошлом веке. Все подробности про ТПК можно узнать на портале mos.ru.

Итак, коротко о нашей тройке ТПУ:

ТПУ «Технопарк»

Адрес: территория у метро «Технопарк» вдоль проспекта Андропова

Площадь территории: 50,14 га

Статус: в проекте – жилые дома 60 тыс кв м, аппартаменты, детский сад, школа, многоуровневая парковка. Это строительство до сих пор под вопросом по причине того, что на месте планируемой застройки в настоящий момент находится автопарк и землю автопарк так просто отдавать не собирается.

Если стройка состоится, то строящаяся недвижимость будет расположена вплотную к Нагатинскому мосту, что еще больше затруднит движение, которое и так очень проблемное в этом месте.

Проект прошел публичные слушания. В ходе публичных слушаний инициативной группой собрано более 100 замечаний к проекту ТПУ с требованием исключить жилой комплекс из проекта. Замечания отражены в протоколе публичных слушаний с рекомендацией «принять к сведению».

ТПУ «Кленовый бульвар»

Адрес: перекресток ул. Новинки, Кленового бульвара, Коломенской ул. Рядом музей-заповедник «Коломенское»

Площадь территории: 11,5 га

Статус: проект существует, но на публичные слушания не выносился. По информации Префектуры, в составе ТПУ будут офисы и торговый центр.

Инициативной группой организовано оповещение граждан района о планируемой застройке коммерческой недвижимостью территории близ музея-заповедника «Коломенское». Собрано около 500 обращений граждан против застройки. Обращения переданы в Префектуру ЮАО. По заверениям представителей Управы и Префектуры, реализация проекта ТПУ отложена на неопределенный срок.

 

 

 

ТПУ «Нагатинский затон»

Адрес: начало Коломенской улицы

Площадь территории: 11,3 га

Статус: дано поручение о разработке проекта

 

Автор: Татьяна Бакулева при участии Елены Молчановой

Facebook Comments

    1. Алла, да ладно! Вчера Яблоко и ЛДПР в 10 вечера уклеили в округе все подъезды. Я на первом этаже. Только треск стоял от отрываемого скотча 🙂

Ответить