Close

Коломенская набережная. Открытое письмо главе управы района Нагатинский Затон по поводу благоустройства

Главе управы
района Нагатинский Затон
И.П. Джиоевой

Районное общественное движение «Нагатино – это мы» (далее – РОД) проанализировало запросы жителей, собранные в группе «Нагатино – это мы», и предлагает материалы для проекта благоустройства Коломенской набережной.

Коломенская набережная является уникальным природным комплексом. Обозначенный проект ставит своей задачей сохранить природную красоту данного объекта, подчеркнуть и приумножить его биоразнообразие. Мы считаем важным, чтобы проект был современным, учитывал мировые тенденции и европейский опыт, на который часто ссылается мэрия Москвы. Мы уверены, что в конечном виде Коломенская набережная, благоустроенная с учетом предложенных позиций, станет не просто районной, но и городской достопримечательностью, наглядным природоведческим пособием для учащихся средних образовательных учреждений.

Также мы проанализировали материалы о проекте благоустройства, представленные на общественные слушания управой района Нагатинский Затон и подготовили замечания к ним. Важно отметить, что управа района Нагатинский Затон проводит общественные обсуждения проекта благоустройства Коломенской набережной. Копия оповещения приведена в Приложении 1 к настоящему письму. Однако сам проект на рассмотрение граждан не представлен. Материалы на экспозиции (далее – Материалы) содержат разрозненные иллюстрации вариантов планировочных решений. Замечания ниже сформулированы применительно к этим Материалам. Материалы предполагают строительство на территории природного комплекса Коломенской набережной, являющегося озелененной территорией, тренажерных, детских и спортивных площадок, скейт-парка, парковки и заезда к ней. При этом происходит сокращение площади озелененной территории и зеленых насаждений. Это нарушает Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП, в соответствии с которыми использование озелененных, природных территорий и иных территорий, занятых зелеными насаждениями, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений и природных сообществ, не допускается.

Помимо этого, согласно основным положениям новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года, утвержденным Постановлением Правительства Москвы 394-ПП от 10.07.2014 года, сохранение биоразнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов является приоритетом. Строительство досугово-спортивных комплексов на озелененной территории не соответствует этому принципу.

Необходимо отметить, что в ходе строительства Парка развлечений «Остров мечты» в районе Нагатинский Затон была произведена вырубка более 6 тыс. деревьев. Для поддержания качества жизни в районе на приемлемом уровне необходимо хотя бы частично компенсировать этот экологический ущерб.

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Это право будет нарушено в случае сокращения озеленённой территории. Это ухудшит экологическую обстановку в районе и неблагоприятно повлияет на здоровье граждан.

Помимо экологической функции, территория в районе дома 26 по Коломенской набережной имеет историческую и духовную ценность, так как на ней в 1930-х годах располагался лагерь строителей шлюза, подавляющее большинство которых погибло от тяжелых условий труда и были похоронено на месте. Строительство спортивных и досуговых учреждений здесь неуместно.

ПРЕДЛАГАЕМ

1. В целях улучшения экологической обстановки в районе разработать, согласовать и осуществить проект по озеленению Коломенской набережной с высадкой деревьев (крупномеров) не менее 300 шт. Также высадить кустарники. Деревья и кустарники расположить группами: создать древесно-кустарниковые разновидовые группы с использованием видов, обладающих высокой декоративностью кроны и необычной окраской ствола, а также выделяющих полезные фитонциды:

  • берёза повислая (Bétula péndula);
  • ива белая(плакучая форма);
  • орешник медвежий (Córylus colúrna);
  • рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia);
  • дуб черешчатый (Quércus róbur);
  • клён серебристый (Acer saccharínum);
  • орех манчьжурский (Juglans mandshurica);
  • черемуха маака (Prunus maackii);
  • бархат амурский (Phellodéndron amurénse);
  • можжевельник обыкновенный (Juniperus communis);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • липа европейская (Tilia europaea).

Установить защитные ограждения для предотвращения повреждений саженцев в период их роста.

2. В соответствии с пунктом 3.8.27 Постановления 743-ПП и во исполнение Экологической стратегии Москвы до 2030 г. на открытых пространствах, на всех свободных от запечатывания участках вдоль всей Коломенской набережной включить в проект создание луговых многовидовых газонов разной высоты преимущественно из незлаковых трав, цветущих, с образованием нектара. Предусмотреть низкие луговые газоны: из мятлика, спорыша (не вытаптывается) и разных видов клевера, лапчатки, подорожник и пр). Предусмотреть лужайки средней высоты (клевер луговой, ромашки, дрема, подмаренник, тысячелистник). Не использовать рулонные газоны в связи с их экологической неэффективностью.

3. Под деревьями создать участки с покровом из стелющихся почвопокровных трав; предусмотреть высадку следующих трав: ясменник, пролеска, фиалка пахучая, чистяк, будра, телекия, бруннера; создать участки рудеральной растительности, с репейниками и конским щавелем; создать «аптекарский огород» – участок с упорядоченными посадками для изучения местной флоры.

Все участки с разной, типичной для нашей полосы растительностью, снабдить информационными табличками о том, что это за вид.

4. Расположить декоративные кормушки разных конструкций – для разных птиц.

5. Установить информационные стенды о флоре/фауне прибрежной территории (птицы, бобры, лисы, утки).

6. Поселить на озелененной территории белок, установить автоматы и кормушки для продажи корма для белок и птиц.

7. При реализации любых программ благоустройства сохранять площадь озелененных территорий и баланс запечатанных территорий в существующем виде. По возможности увеличивать площадь озеленённых территорий.

8. Отключать освещение в ночные часы либо предусмотреть датчики движения на озелененной территории Коломенской набережной, поскольку постоянно горящий свет ночью заставляет птиц улетать с этой территории.

9. Удалить строительный мусор, торчащий из-под земли.

10. Включить в проект по озеленению Нагатинскую набережную с высадкой не менее 300 крупномеров указанных выше видов или предусмотреть единый природный комплекс, озеленённый по единому принципу Коломенской и Нагатинской набережных.

11. Включить в проект по благоустройству мыс за Меловым причалом. Провести рекультивацию. Оборудовать платную зону для пикников (шашлыков) с уборкой и вывозом мусора. В центре мыса на территории, не занятой зелеными насаждениями, предусмотреть детскую площадку, спортивную площадку, кафе и туалеты. В ходе благоустройства мыса сохранить естественный берег Москва-реки.

12. Оборудовать пляж на Коломенской набережной деревянными скамьями-лежаками.

13. Сохранить естественный берег Москвы-реки. Не производить дополнительное бетонирование или облицовку берега помимо имеющегося.

14. Не проводить никакие работы на расстоянии ближе 2 метров от старых деревьев, в частности лип, высаженных при строительстве шлюза.

ЗАМЕЧАНИЯ к материалам, которые были представлены на экспозиции

1. Отказаться от строительства скейт-парка, точек общепита, спортивной площадки, парковки и заезда к ней в районе дома 26 по Коломенской набережной, так как это приводит к сокращению площади озелененной территории и ухудшению экологической обстановки. Недалеко от рассматриваемого участка есть большая парковка, которая полностью не заполнена. Скейт-парк находится в 2 километрах от обозначенного места, в парке “Садовники”. Вопросы строительства парковок и обеспечения жителей парковочными местами решать в рамках ТПУ «Кленовый бульвар» и «Нагатинский Затон», так как это объекты транспортной инфраструктуры.

2. Не создавать дополнительные тренажерные площадки, помимо имеющихся. На существующих площадках обновить оборудование. Переоборудовать тренажерную площадку рядом с катком в комплексную детско-спортивную площадку (по аналогии с детской площадкой в ЖК “Ривер-парк”) с дополнительным озеленением по периметру проезжей части. Представить в Правительство Москвы предложения по включению в состав указанных выше ТПУ спортивно-оздоровительных комплексов.

 3. Отказаться от замены брусчатки тротуарной плиткой в связи с экономической нецелесообразностью. Денежные средства направить на закупку и высадку деревьев и кустарников, а также восстановление лугового разнотравья.
Так выглядят новые велодорожки в парке “Коломенское”. Декабрь 2017 года.

4. Не сокращать площадь озелененной территории ради создания велодорожек, так как это ухудшает экологическую обстановку, или предусмотреть покрытие, не запечатывающее почву. Например, покрытие из отсева. При проектировании учесть, что большую часть года велодорожки не годятся для использования, что наглядно демонстрирует пример музея-заповедника “Коломенское” (см. фото).

5. Учесть, что территория в районе дома 26 по Коломенской набережной имеет историческую и духовную ценность, так как на ней в 1930-х годах располагался лагерь строителей шлюза, подавляющее большинство которых погибло от тяжелых условий труда и были похоронено на месте. Строительство спортивных и досуговых учреждений здесь неуместно. Рассмотреть возможность установки памятного знака.

Просим представить на рассмотрение РОД «Нагатино – это мы» и жителей района документы, подтверждающие возможность проведения работ по благоустройству в природоохранной зоне.

С уважением, исполнительный Комитет РОД «Нагатино – это мы»:
Н.Э. Кадырова
Э.Э. Умерова
А.Е. Чичеров
Т.Е. Бакулева
Г.В. Шабалин
М.С. Панина

Приложение 1. Оповещение о проведении общественных обсуждений проекта благоустройства Коломенской набережной, опубликованное на официальном сайте района Нагатинский Затон в сети Интернет

 

Facebook Comments

Ответить

%d такие блоггеры, как: