Close

Коломенская набережная. Проектировщик.

После внезапной новости о неизбежном благоустройстве Коломенской набережной в 2018 году, которая появилась примерно за полгода до предполагаемого начала работ и завоза строительной техники и материалов, произошло несколько событий, которые остались без внимания нашего районного инфоресурса. Хочу сначала осветить эти события, а затем, в следующей статье порассуждать на классическую тему: как нам обустроить Коломенскую набережную.

20 декабря 2017 в одной из районных школ прошли общественные слушания по предстоящему благоустройству. Председательствовал глава районного Совета депутатов М.В. Львов, а в качестве приглашенного эксперта была Екатерина Станкевич, сотрудница ООО «Лаарди», специализирующегося на проектировании ландшафтного дизайна. По легенде, Екатерина была приглашена как случайный ландшафтный дизайнер, просто чтобы кто-то мог отвечать на вопросы общественности по специфике благоустройства со знанием дела. Хотя, как выяснилось позднее, Екатерина тогда представляла как раз ту организацию, которая будет разрабатывать проект по результатам конкурса, прошедшего после новогодних праздников. При этом сам конкурс был объявлен еще за неделю до наших общеслушаний. Участвовали в нем, как водится, два юрлица, зарегистрированные по одному адресу и принадлежащие одному владельцу – Гусейнову Незиру Исмаиловичу.

На слушаниях примерно половина зала была заполнена бабушками, старшеклассниками и единоросами, а другая половина – жителями района, мобилизованными через интернет районным общественным движением «Нагатино – это мы» призывом «Коломенская набережная в опасности!». Сначала организаторы мероприятия показали несколько абстрактных слайдов благоустройства без привязки к какой-либо местности, что в корне отличалось от выставленного для ознакомления в библиотеке, а затем рассказали собравшейся публике о том, как хорошо станет в районе, когда планы проектировщиков наконец-то будут реализованы. После этого жители района в порядке живой очереди стали озвучивать в микрофон свои вопросы и пожелания. Представители первой части зала постоянно очень настойчиво благодарили администрацию района «за всё хорошее» и просили обязательно возвести скейт-парк, а представители второй половины требовали отменить строительство скейт-парка, автомобильной парковки, не трогать пешеходные дорожки и увеличить площадь озеленения. Причем постоянное упоминание скейт-парка в негативном ключе заставило председателя попросить более не повторяться об этом, так как «нет времени слушать одно и то же», хотя в сухой сводке протокола, таким образом, противников скейтодрома среди выступающих стало значительно меньше. Хитрый ход! Из интересных моментов запомнились бабушки, яростно просившие построить скейтодром и старшеклассники, которые под конец слушаний по команде развернули самодельный плакат за скейт-парк.

Общественные слушания по благоустройству Коломенской набережной 20.12.17

Стоит отметить, что районные активисты смогли организовать около 500 отправленных обращений жителей района в управу в поддержку своих предложений. После чего районные власти встретились с представителями общественности, провели вполне конструктивный диалог, даже провели совместную выездную встречу на месте предполагаемых работ. Быстро обсудили расширение дорожки вдоль проезжей части Коломенской набережной и снова стали искать место для скейт-парка. Буквально искать. Судя по поведению администрации района и подконтрольных ей общественных организаций, складывается впечатление, что строительство этого бетонного сооружения – некое условие проведения благоустройства и выделения бюджетных денег. Удивительно, как это все муниципальные депутаты, все единоросы, все бабушки из совета ветеранов и иже с ними вдруг вместе решили, что без скейт-парка наш район больше обходиться никак не может. Однако, осмотрев местность, все присутствующие на встрече пришли к выводу, что строить площадку для скейтеров на Коломенской набережной негде. То есть данная проблема вроде как отпала.

Однако никуда не делось само благоустройство и победитель конкурса на его проектирование, ООО «Лаарди», которое за 9 миллионов рублей должно было к 15 февраля подготовить свой проект. Естественно, сразу захотелось узнать, что это за проектировщик такой с необычным названием. Название это в переводе с финского языка означает «свиное сало». Ну да, и правда, странное название. Несмотря на то, что у компании (с конца прошлого года) отключен свой сайт, информацию о них мы нашли довольно быстро. В 2015 году «Лаарди» проектировало спортивный парк «Красная Пахра» около подмосковного Троицка. По этому объекту можно получить первое представление о стиле проектировщика – обилие плитки и бордюрного камня, геометрическая симметричность, линолиумная простота узоров и общая незатейливость.

 

Затем оказалось, что наши проектировщики в прошлом году успели поработать над проектом благоустройства парка Берёзовая роща в Москве. Этот парк находится в непосредственной близости от офиса ООО «Лаарди». И, что характерно, местные жители активно выступали и даже митинговали против такого благоустройства. Вот его характерное фото:

Парк “Березовая роща” после благоустройства по проекту ООО «Лаарди»

А вот как характеризует проектировщика «Березовой рощи» одна из активисток общественного совета парка:

С «Лаарди» договориться не удастся, они ангажированы и встроены в систему. Только шум, пикеты, митинги, СМИ, общественный резонанс. В результате скандала в Березовой роще Гусейнов сделал новый сайт «Лаарди», на котором даже нет и упоминания о “Березовой роще”. Они тогда пытались реализовать несогласованный проект, был грандиозный скандал. Другого пути я не знаю, т.к они вероломны, лживы и агрессивны, продажны и непрофессиональны, хотя и не подумаешь, если не знать.

В интернете были найдены еще несколько объектов, к которым приложил руку победитель нашего конкурса:

Портфолио ООО «Лаарди»

Сказать, что всё это нас очень настораживает – не сказать ничего! По условиям конкурса, проект уже должен быть готов. Мы с нетерпением и интересом ждем от районных властей результата работы проектировщиков.

Дополнительный фактор беспокойства – это то, что ООО «Лаарди» пытается скрыть от общественности собственные проекты путём отключения своего официального сайта. Он не работает уже несколько месяцев. Казалось бы, успешная проектная организация с подрядами более чем на 250 миллионов рублей зачем-то прячет информацию о себе. Вопрос – зачем?

А учитывая, что районной общественности всё-таки удалось убедить администрацию отказаться от основного бетоноёмкого и сметообразующего объекта работ, не удивлюсь, если это благоустройство перенесут на другой год или вообще отменят.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: