Close

ООО Энергосбережение даёт свой комментарий на статью «Энергосбережение или развод на деньги»

На прошлой неделе ООО «Энергосбережение» дало свой комментарий на статью Натальи Фильченковой «Энергосбережение или развод на деньги» , опубликованной на нашем сайте в конце октября 2017. Цель нашего сайта – поиск истины в честной дискуссии, поэтому публикуем ответ компании без изменений. Также будем рады опубликовать ответный комментарий Натальи Фильченковой как только она пришлёт его нам.


Добрый день, уважаемые жители!

В связи с наличием в статье Натальи Фильченковой (автор) большого количества несоответствий, критики и клеветы, ООО «Энергосбережение» дает структурированный комментарий на достаточно неструктурированные замечания.

1. Возможные меры повышения энергоэффективности и энергосбережения

Замена окон, утепление фасада, замена радиаторов батарей могут производиться за счет самих жителей или за счет фонда кап. ремонта. Это правильные и действенные меры повышения энергоэффективности, снижающие утечки тепла из контура дома, которые должны выполняться в каждом доме. Но эти меры не уменьшают потребления тепла, не снижают расходы на отопление.

Снижение расходов возможно только в случае снижения потребления объема теплоносителя домов в те моменты (минуты, часы, дни), когда он является излишним для заданных параметров температуры наружного воздуха. Эту функцию энергосбережения могут выполнять узлы погодного регулирования (автоматизированные узлы управления, АУУ).
ООО «Энергосбережение» проектирует и монтирует оборудование Узлов погодного регулирования по согласованным ПАО «МОЭК» схемам в более чем в 500 домах Москвы.
Согласно СНИП в квартирах должна поддерживаться температура 20-22 градуса. Это и позволяет делать оборудование после индивидуальной регулировки каждого стояка. Снижение потребления тепла происходит за счет исключения перетопов в моменты завышенной температуры теплоносителя относительно температуры воздуха на улице, а не путем снижения температуры в квартирах до 18 градусов, о чем беспокоится автор.

2. Источник финансирования мероприятий, сроки внедрения, договор

Устанавливаемое нами оборудование – капитальное вложение, его стоимость не входит в затраты фонда капитального ремонта и, тем более, в ставку «содержание и ремонт». Для жителей или управляющей компании это неподъемные разовые затраты.
Типовые договоры, по которым наша компания внедряет энергосервисные мероприятия в домах, утверждены и рекомендованы для работы городом. Мы всего лишь подстраиваем свою работу под них. ГКУ города Москвы «Энергетика» – специализированное учреждение Правительства Москвы, осуществляет верификацию экономии по каждому договору ежемесячно. Срок монтажа оборудования в различных договорах – от 6 до 12 месяцев с момента заключения.

Автор: «Что произойдет в случае нарушения данного срока?»
ООО «Энергосбережение»: Ничего
Автор: «Мы все равно должны платить, потому что оплата производится с момента заключения договора?»
ООО «Энергосбережение»: Нет. По договору выплата вознаграждения энергосервисной компании производится после ввода оборудования в эксплуатацию.
Автор: «Никаких допусков и разрешений у конторы нет»
ООО «Энергосбережение»: Специалисты нашей команды строили ТЭЦ, эксплуатировали тепломагистрали, отвечали за теплоснабжение целых городов по соответствующим лицензиям и допускам. Если бы по Градостроительному кодексу требовалось разрешение СРО или лицензия на монтаж общедомовых узлов учета или узлов погодного регулирования – они бы у нас были. Наши уставные документы – на сайте.

Реализация всего энергосервисного договора инвестируется нашей компанией. За наш счет: анализ, обследование, проектирование, согласование, заказ оборудования, подготовительные мероприятия в доме, монтаж в подвале, наладка, запуск, настройка, а также гарантийное, техническое обслуживание, диспетчеризация, ремонты, содержание аварийных бригад во всех округах смонтированного оборудования (телефон аварийки – на сайте), периодические поверки в течение всего срока действия договора.

Автор статьи ошибочно указывает, что плату за разработку проекта «выставят отдельным счётом».

Заказчик по договору приобретает и оплачивает только положительный результат в виде достигнутой экономии. В случае неполучения заказчиком экономии, услуги не оплачиваются. Это риски и ответственность энергосервисной компании, которая в случае недостижения экономии не получит возмещения своих инвестиций.

3. Расчеты по договору, распределение получаемой экономии

Автор верно обращает внимание, что услуги по договору оплачиваются в размере фиксированного ежемесячного платежа (как и отопление) после ввода в эксплуатацию энергосберегающего оборудования. Но автор статьи почему-то не замечает пунктов 4.4, 4.12, 4.12.1 энергосервисного договора, подробно описывающих процедуру ежегодной сверки и перерасчета платы по энергосервисным услугам на основании ежемесячно подписываемых Актов достигнутой экономии тепловой энергии.

В регионах, где оплата отопления происходит только в отопительные месяцы, и энергосервисные платежи выставляются в эти же месяцы, без их усреднения на 1/12 часть года.
Ни один льготник не начнет платить больше. И в Москве и на Федеральном уровне проблема начислений энергосервисных платежей на льготников известна. Это решается изменением нормативных актов. На выставке «Москва – энергоэффективный город» 1-3 ноября 2017 г. Минстрой России презентовал разработанный федеральный закон, позволяющий перераспределять сэкономленные за счет энергосервиса средства бюджетов на льготирование оплаты энергосервисных услуг. Мы ждем скорейшего выхода этого закона. До этого момента все энергосервисные компании вынуждены актировать экономию и временно недополучать энергосервисные платежи во избежание увеличения суммарного платежа у отдельных категорий граждан.

Потребляемая оборудованием электрическая энергия относится на общедомовые расходы и оплачивается за счет ставки «содержание и ремонт», утверждаемой Правительством Москвы. Эта ставка неизменна для населения, никаких перерасчетов по этой статье нет и быть не может. Жителям ПАО «Мосэнергосбыт» выставляет стоимость электроэнергии только по показаниям квартирных приборов учета. Если у автора или кого-то так – советуем обращаться в Мосжилинспекцию.
Прозрачность достигаемой экономии и расчетов по договору обеспечивается путем выделения на нашем сайте личного кабинета на каждый дом, в котором работает наше оборудование. В нем каждый может увидеть объемы потребления, размеры экономии за любой промежуток времени.

4. Пример расчета

В статье автор разбирает порядок расчета экономии по энергосервисному договору (рис. 5 статьи) и делает вывод, что в любом случае получается отрицательная экономия по договору.

В рисунке 5 статьи автор дополняет пример расчета величины экономии тепловой энергии на отопление из договора четырьмя своими расчетами, которые озаглавлены «Расчет на основании реальных показателей».

Автор изменяет в корректирующем коэффициенте (приводящим потребление тепловой энергии на отопление в базовом периоде к расчетному периоду) температуру наружного воздуха и количество часов отопления дома в расчетном месяце. При этом автор во всех своих примерах оставляет неизменным потребление домом тепловой энергии на отопление в базовом (90 Гигакалорий (Гкал)) и отчетном периоде (100 Гкал).

Показателен подготовленный автором пример 4, где продолжительность отопления (720 часов) и температура наружного воздуха (2,8°С) в базовом и отчетном периоде одинаковые, а потребление домом тепловой энергии в отёчном периоде на 10 Гкал больше. Абсолютно закономерно, что если все прочие условия одинаковые, а потребление энергоресурса выросло, то никакой экономии нет.

Автор указывает, что корректирующий коэффициент является ключевым показателем. Но порядок приведения базового периода к отчетному при расчете потребления тепловой энергии на отопление разработан не ООО «Энергосбережение», а обусловлен законами физики и включен во все учебники и пособия по теплоснабжению и нормативные акты. Например:

• параграф III Порядка определения объемов снижения потребляемых государственным (муниципальным) учреждением ресурсов в сопоставимых условиях, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24.10.2011 N 591;
• пункт 66 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр;
• пункт 3.2.1.5. Правил учета отпуска тепловой энергии. ПР 34-70-010-85, утв. Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР 22.07.1985, Главгосэнергонадзором 31.07.1985.

Все варианты расчетов автора подобны следующему случаю:
«Лампочка с нитью накаливания с потреблением 100 Вт/ч горела 2 часа и потребила 200 Вт. Лампочку заменили на энергосберегающую с более низким потреблением, и такой же силой света. Давайте рассчитаем достигаемую экономию в следующих случаях:
– энергосберегающая лампочка горела 1 час и потребила 200 Вт;
– энергосберегающая лампочка горела 1,5 часа и потребила 200 Вт.
В обоих случаях экономия ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ.»

Ситуация нелогичная, и недопустимая. Нелогично и недопустимо, что энергосберегающая лампочка при той же силе света будет потреблять столько же или больше энергии. Но если в примерах не менять объемы потребляемой энергии – расчеты будут такими.

Непонятны только опасения автора на этот случай, ведь при отсутствии экономии – энергосервисные платежи не начисляются в ЕПД.

Учредительные документы ООО «Энергосбережение» на сайте компании.
Для получения бумажных или заверенных копий можно обратиться в саму компанию.
Компания будет благодарна за обращения жителей и оперативно ответит на вопросы с сайта, по электронной почте info@energy-sber.ru или телефону +7 (495) 789-36-55.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: