Close

История острова Бобровый

Если вы живете в Нагатинском Затоне, то наверняка слышали (но наверняка никогда там не были) про острова, располагающиеся вокруг нашего района. В первую очередь, это архипелаг, относящийся к поселку Шлюзы. Кроме него есть еще один остров напротив Нагатинской набережной. Его народное название «Бобровый» вместо сложного бюрократизма «остров, образовавшийся после спрямления русла реки Москвы» на некоторых картах стало вполне официальным. Это необитаемый остров, на котором живут только дикие звери – бобры и лисы. Несмотря на то, что он расположен совсем рядом с жилыми районами, он, даже при отсутствии запретов и охраны, до сих пор остается такой неизведанной землёй, на которую просто так не попадёшь. В Москве вообще мало островов, а особенно необитаемых. Об одном из таких необычных мест, находящемся рядом с нами этот рассказ.

В настоящее время с высоты полёта квадрокоптера остров выглядит так:

Остров Бобровый, 2016

Находится он в акватории Южного порта между, собственно, портом и концом Нагатинской набережной, переходящей в мыс между Западным заливом и Нагатинским рукавом Москвы-реки. Информации об этом острове в сети очень мало. На Викимапии есть определение, что это «Остров, образовавшийся после спрямления русла реки Москвы», дополненный кратким описанием островной флоры и фауны.

Чтобы разобраться, что было с островом на протяжении его существования, из чего он образовался и что на этом месте было раньше, обратимся к сохранившимся картам и фотоматериалам.

На плане Москвы 1838 года видно, как Москва-река течёт по старому руслу (где нынешний Кожуховский затон), а на траектории нового русла среди заливных лугов находится каскад вытянутых озёр, соединённых между собой узкими протоками. На южном берегу этого каскада озёр располагаются деревни Нагатино и Новинки.

Топографический план Москвы, 1838. ©retromap.ru

В 1870-х годах была построена первая деревянная Перервинская плотина со шлюзом, которая позволила поднять уровень реки в черте города до судоходного. Спустя 40 лет на карте почти ничего не изменилось:

Топографическая карта окрестностей Москвы, 1878. ©retromap.ru
Перервинская плотина и система шлюзов, 1895

Такое положение дел сохранялось до 30-х годов 20-го века:

План Москвы по материалам Геоконторы, 1935. ©retromap.ru

Летом 1937 года было завершено строительство канала Москва-Волга, в составе которого появилась новая бетонная Перервинская плотина, два шлюза (10-й и 11-й) и Перервинская ГЭС. Волжские воды наполнили сильно обмелевшую к тому времени Москву-реку. Вместе с рекой значительно увеличились и Нагатинские озёра, превратив луга между ними и основным руслом в крупные острова. Сформировался Нагатинский затон — теперь это прямоугольный залив с судостроительным заводом на берегу.

Немецкая аэрофотосъемка времён Второй мировой войны, 1941

В 1950-х годах бывшие озёра трансформировались в судоходные Новинковский и Нагатинский рукава Москвы-реки

План Москвы, издание ЦРУ США, 1957

17 августа 1960 года вместе с соседними деревнями Нагатино вошло в состав Москвы.

Карта Москвы Генштаба СССР, 1968

Было решено спрямить петляющее русло Москвы-реки, построить через спрямление мост и дорогу в новые южные районы города.

На следующем фото 1960-х годов видна часть гряды острова за Нагатинским рукавом напротив Южного порта до того, как начали спрямлять русло. Насколько я могу судить, та часть суши, на которой сейчас находится Бобровый остров не сильно возвышалась над уровнем воды и была окружена зарослями тростника. По сути это была наиболее высокая часть заливных лугов, которые не были затоплены после сооружения канала Москва-Волга.

Вид на Южный порт из Нагатино, 1960-1968. ©pastvu.com

На сайте pastvu.com пользователь делится своими воспоминаниями о том месте, на котором теперь Бобровый остров:

В 1968 году сделали спрямление, построили новую Нагатинскую набережную, мост через реку и убрали ту часть «ленточки», которая оказалась в створе нового русла.

Земснаряд смывает островок, через месяц с небольшим состоится открытие метромоста, 1969

А остатки заливных лугов, не мешающие судовому ходу трогать не стали. Таким образом получился тот самый «остров, образовавшийся после спрямления русла Москвы-реки». Южный порт продолжал его использовать в качестве своей подсобной территории. В разное время там складировали древесину и песок. Сначала, похоже, туда сваливали древесину.

Фото со спутника, 1972. ©retromap.ru

А в 1980-х годах портовики превратили остров в один большой бархан:

Вид на остров Бобровый, 1983. ©pastvu.com

Только в юго-восточной части острова осталось немного растительности. И на следующем снимке из космоса видно озеро посередине острова:

Фото со спутника, 1984. ©retromap.ru

На предыдущем снимке 1972 года озеро тоже видно, но, скорее всего, оно уже тогда было полностью завалено бревнами. А на следующем фото середины 1980-х впереди виден наш остров, заваленный горами песка:

Нагатинская набережная, 1985. ©pastvu.com

А вот снимок 20-летней давности – уже 5 лет как развалился Советский Союз, горы песка с острова вывезли и он потихоньку начал зарастать кустами и деревьями. Еще бросается в глаза большое количество портовых барж, стоящих на рейде около острова:

Фото со спутника, 1996. ©retromap.ru

В 21-м веке остров еще больше зарос и стал потихоньку из заброшенной промзоны превращаться в обычный необитаемый остров.

На следующем снимке видно, что у правого (восточного) торца острова стоит ржавое судно. Это земснаряд МП-17 проекта Р-109, который затонул недалеко от этого места в начале 90-х годов, а в конце того же десятилетия был поднят со дна и вытащен на берег. Вот обстоятельный рассказ участника тех событий:

Фото со спутника, Google Earth 16 мая 2003

В 2007 году этот земснаряд посетил и прославил известный блогер Александр Попов (Russos). После чего на остров началось паломничество любителей abandonedзаброшенные объекты инфраструктуры. По прибытию они с удивлением отмечали, что на острове очень много бобров. Название «Бобровый» пошло в массы и прочно закрепилось за этой частью суши.

Фото со спутника, Google Earth 5 июня 2009

На осеннем снимке хорошо видно, что основную часть почвы острова составляет песок, оставшийся там со времён СССР:

Фото со спутника, Google Earth 4 ноября 2010

Земснаряд, стоявший у берега распилили на металлолом примерно в 2012 году. Трактор, которым его вытаскивали из воды — тоже вывезли несколько лет назад сборщики металлолома, на берегу острова пока еще остались мотолебёдка и стальные тросы.

А вот островное озеро, заваленное древесиной:

Бобровое озеро на острове Бобровый, 2012

Сейчас со спутника остров выглядит довольно привлекательно — много зелени, песок, озеро посередине. Однако, вся его территория усеяна разнообразным мусором — какими-то стеклянными пузырьками, консервными банками, промышленным металлоломом. Есть даже бетонные шпалы!

Фото со спутника, Яндекс карты 2017

В то же время там растут яблони, земляника, много облепихи. Вот еще одно свидетельство об острове:

Весь остров полон бобровых троп — узкие утоптанные дорожки, по которым человеку достаточно трудно идти из-за завалов леса. Кроме бобров на острове живут лисы. Они почти не боятся людей и прибегают к гостям с целью подкормиться.

Лиса на Бобровом острове, 2016

Несмотря на интенсивную эксплуатацию в качестве промзоны в советские годы, сейчас остров Бобровый представляет из себя уголок дикой природы со своей особой флорой и фауной, находящийся в нескольких километрах от Кремля. Но этому уникальному уголку требуется очень тщательная очистка от промышленного мусора и рекультивация.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: