Close

Дым над водой

Наступили майские праздники – значит, не за горами лето! И Коломенскую набережную традиционно затянул дым шашлыков. В соцсетях открылись баталии между любителями жареного мяса и теми, кто страдает от дыма и беспорядка, который обычно сопровождает этот вид отдыха. Подчеркнем, что недовольство жителей домов, расположенных близко к зонам отдыха любителей шашлыка, в первую очередь, вызывает дым, запах от углей непонятного происхождения, от жидкости для розжига, от одноразовых мангалов, горы мусора и вытоптанная трава, а не непосредственно запах от мяса и процесс его поедания на людях, так сказать, в компании таких же приверженцев подобного отдыха.

Несмотря на то, что Правительство Москвы дало исчерпывающие разъяснения на тему того, где и как можно жарить шашлык, вопрос этот возникает снова и снова. Давайте еще раз разберемся, какие нормативно-правовые акты регулируют этот процесс и как он должен происходить в цивилизованной обществе.

Статья 3.20 КОАП г. Москвы прямо запрещает использование мангалов на природных и озелененных территориях:

 «1. Разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных и озелененных территориях, особо охраняемых зеленых территориях города Москвы, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.»

Коломенская набережная отнесена к территории природного комплекса ЮАО Постановлением Правительства Москвы № 38-ПП. Площадь территории 11,5 га.

Обратите внимание, в КОАП содержится оговорка «вне специально обустроенных площадок».

Как разъясняет Правительство Москвы на своем официальном сайте, в Москве устроено 250 таких специально обустроенных площадок (бесплатных), где желающие могут пожарить шашлык. В каждой пикниковой зоне есть комплект мебели и пожаробезопасный мангал, а также ящики с песком и емкость для сбора мусора.

Почему таких площадок нет в нашем районе? Из пресс-релиза 2016 года следует, что шашлыки на Коломенской набережной оказались под запретом из-за постоянного загрязнения района и жалоб жителей.

Любой желающий может убедиться в справедливости информации в пресс-релизе: сходить и посмотреть, что остается после «культурного отдыха» на Коломенской набережной в конце выходных.

Пикники на Коломенской набережной на майские праздники 2018

Однако мы знаем, что в нашем районе власти прислушиваются к мнению жителей и стараются учесть интересы каждого. Поэтому любители шашлыков могут обратиться к главе Управы с просьбой создать пикниковые зоны в нашем районе. Видимо, это можно будет сделать после того, как пройдет чемпионат мира по футболу, так как на время его проведения будет установлен еще более строгий противопожарный режим.

Итак, пожарить шашлык в городе можно! Но только в специально оборудованном месте, безопасном с точки зрения пожарной охраны, а также при условии отсутствия ущерба городской территории. Будут ли в нашем районе такие места, зависит только от нас: от нашей культуры и от желания любителей пожарить шашлык найти общий язык с управой и место, которое можно будет оборудовать под данный процесс. Но смогут ли шашлычники, даже после того, как такое место будет найдено, не привести его через некоторое время опять в такое состояние, что и его закроют, зависит только от них.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: