НАГАТИНО – ЭТО МЫ

В конце 2016 года я вдруг узнала своих соседей. Да и сам Нагатинский Затон (мне казалось, я отлично знаю свой район), начал для меня открываться новыми сторонами. Сейчас я, действительно, горжусь своим районом, людьми что здесь живут. И абсолютно точно знаю: стоит только написать в нашей группе “Нагатино – это мы”: “соседи, нужна помощь!”, скоро придет ответ: “я готов, я сделаю”.

А начиналось так. Жили мы не тужили, ходили на работу, растили детей. Соседей не знали. Только, если в лифте оказывались вместе, порой перекидывались парой фраз. Но вдруг в нашем Затоне появились платные парковки. От имени нас, жителей, и, якобы, по нашей просьбе. И вот это “по просьбе жителей” поразило. Район наш не проездной, окружен рекой с трех сторон. В будни здесь паркуемся только мы, жители. “Гости” в парк Коломенское приезжают обычно в выходные и праздники, а в эти дни парковка для них бесплатная. “Вероятно, недоразумение!” – подумали мы. “Что делать будем, соседи?” – первой спросила Эдина Умерова в одной из социальных сетей. – “Давайте объединяться!” Мы решили пойти к тем, кто “подарил” нам платные парковки. Так впервые я зашла на сайт муниципального собрания. Рассматривала фотографии и удивлялась: кто эти люди и как мы их выбрали?! На этих встречах с депутатами мы начали знакомиться друг с другом лично. Ходили маленькими группками: Татьяна Шепелева, Вера Малуша, Алексей Чичеров, Наталья Большакова, Юлия Медникова, Дина Мельханова… А депутаты весьма удивлялись, что жителям есть до них дело. И ещё больше напрягались, поскольку жители ими заинтересовались. Вскоре на официальном YouTube-канале управы выложили запись муниципального заседания, и мы узнали: весной нас ждёт расширение зоны платной парковки чуть ли не по всем нашим улицам.

Сбор подписей превращается в нашем районе в новый вид досуга. Во все инстанции летят коллективные письма за подписью 3,5 тысяч нагатинцев. Марина Мельникова, Мария Аникеева, Вадим Васильев, Антон Кривяков, Алексей Чуприков ходят в Управу и Префектуру как на работу, посещают все открытые собрания, чтобы напоминать “чего, действительно, хотят жители”. Мы начинаем вникать в дела района, о которых прежде не задумывались. В это время проходят общественные слушания по ТПУтранспортно-пересадочный узел “Технопарк”. Оказывается, что на въезде в наш район в составе ТПУ впихивают целый комплекс жилых домов и под это вырубают остатки парка в Нагатинской пойме. Мы понимаем, что спохватились поздно. И вдруг осознаём, что появление платных парковок в Затоне оказалось для нас благом: когда, как из безумного горшочка, полезли всяческие “проекты”, мы уже знали, как работает эта система, в которой под видом согласования с жителями, а иногда даже, якобы, по их просьбе, впихивают в район невесть что, разрушая самые его основы. Разрушая среду обитания. У нас уже появились навыки мобилизовываться. У нас появилась Татьяна Бакулева – наш мозговой центр. Когда замаячил ТПУ “Кленовый бульвар”, мы решили: в этот раз властям придётся потрудиться, чтобы запихнуть в район, то, что жителям вредит. Под офисный и торговый центр в составе этого ТПУ хотели даже “отпилить” кусочек территории парка “Коломенское”. Мы не стали ждать общественных слушаний, а начали оповещать соседей об изменениях, которые грядут, чтобы жители на этот раз вникли в то, что именно происходит. И заранее уведомили Префектуру, что этот проект мы не оставим без внимания. Не знаем, наша ли в этом заслуга или просто повезло, но на данный момент проект ТПУ “Кленовый бульвар” отложен. Новые платные парковки на наших улицах весной не появились. Вместо отобранных в декабре парковок в скором времени сделали новых 170 бесплатных мест. Сейчас нас, жителей, очень волнует грядущая реновация. В нашем маленьком районе пятиэтажек не просто много, а больше полусотни. И их бездумный снос и уплотнение района без развития инфраструктуры чреваты очень-очень тяжелыми последствиями для всех жителей без исключения. Сейчас мы понимаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ждать, что придут хорошие дяди-тети и сделают нам хорошо, нельзя.

Всяческие мэры и прочие градоначальники приходят и уходят, а мы- то здесь живём. Нагатино – это мы с вами, жители и собственники квартир. Те, на чье мнение всегда все ссылаются. ИМЕННО МЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ И ОПРЕДЕЛЯТЬ, КАК ЖИТЬ НАШЕМУ РАЙОНУ И ЧТО ЗДЕСЬ БУДЕТ.

 

 

Facebook Comments

Ответить