Что скрывает ТПУ?

План ТПУ “Технопарк”

Этой зимой жители Нагатинского затона узнали, что в районе будут построены два транспортно-пересадочных узла (ТПУ). ТПУ «Технопарк» должен расположиться в Нагатинской пойме. ТПУ «Кленовый бульвар» планировался в конце улицы Новинки, вплотную к Коломенскому парку.

Казалось бы, жители района должны радоваться: ведь название «транспортно-пересадочный узел» говорит о том, что район получит новую инфраструктуру! Однако участники публичных слушаний обнаружили в проекте ТПУ «Технопарк» жилую застройку площадью 64 тыс.кв.метров, а также детский сад и школу! При этом транспортная инфраструктура сводилась к строительству двух пешеходных переходов.

Такой ТПУ не только не помогает решать транспортные задачи, но, наоборот, усугубляет транспортные проблемы, так как жилые дома будут возводиться на проспекте Андропова, вплотную к Нагатинскому мосту.

Градостроительный кодекс РФ говорит о том, что ТПУ должен состоять из объектов транспортной и пересадочной инфраструктуры. Другие объекты в определении ТПУ не фигурируют.

 В ходе публичных слушаний жители района подали более 100 заявлений, требуя исключить жилую застройку из проекта. Окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки под руководством А.В. Челышева приняла возражения к сведению, но не сочла, что их целесообразно учесть.

Поэтому к строительству ТПУ «Кленовый бульвар», в составе которого планировался гостинично-деловой центр на участке аж 11,5 га, жители решили готовиться заранее. Тем более, что для строительства этого ТПУ изымалась часть территории музея-заповедника “Коломенское”. Район также должен был лишиться стоянок на 800 машиномест.

«Куда денутся машины с этих стоянок, если начнется стройка? – недоумевает житель ул. Новинки Мария Аникеева. –  Они ведь окажутся в наших дворах! А там и так столпотворение, благодаря тому что ввели платную парковку!»

Еще до начала публичных слушаний Префектура ЮАО получила около 500 заявлений с возражениями против застройки. Проект был отправлен на доработку, а строительство отложено. Жители района не знают, в каком виде ТПУ вернется назад. Поэтому они решили держать этот вопрос на особом контроле. Безжалостного вторжения в их среду обитания они терпеть больше не намерены!

Границы ТПУ “Кленовый бульвар”

Facebook Comments

Ответить