Как управа обманывает жителей или мифы и реальность о сносе пятиэтажек

Краткий разбор встречи с И.П. Джиоевой 19.04.2017

Все мы хотели получить ДОСТОВЕРНУЮ информацию о судьбе своих домов в Управе. Получилось это у нас? Давайте проанализируем.
Я выделила несколько важных моментов в речи И.П. Джиоевой и сверила их с формулировками законопроекта о реновации, который сегодня Госдума приняла в первом чтении.

  1. Ирина Петровна много раз говорила, что новые квартиры будут давать в нашем районе.

В законе же написано:
“помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в РАЙОНАХ города Москвы, ПРИЛЕГАЮЩИХ К УКАЗАННОМУ РАЙОНУ и находящихся в том же административном округе города Москвы”.

То есть переселять будут в наш район или СОСЕДНИЙ: Нагатино-Садовники или Москворечье-Сабурово. Есть желающие отправиться в Сабурово?

Впрочем, для подстраховки депутат М.В. Львов все же сказал про прилегающий район (см. 17 минуту видеозаписи). Так что претензии, что вас отправили жить в Сабурово, ни Джиоевой, ни Львову предъявить будет нельзя. Да и никому нельзя – ведь это будет законно!

  1. По словам, Ирины Петровны, жилье будут давать равнозначное (то есть с тем же количеством комнат и не меньшей площади), но не равноценное (то есть стоимость старой и новой квартиры может отличаться).

И правда! В среднем цена квадратного метра в пятиэтажке у нас в Нагатинском затоне равна 160 000 рублей, а вот в Сабурово – 149 000 руб.
Таким образом, новая квартира в Сабурово площадью 40 кв.м будет стоить на 500 000 руб. дешевле!! Вы просто ПОТЕРЯЕТЕ ПОЛМИЛЛИОНА рублей!

  1. Еще один миф от главы управы: новая квартира будет больше.

Текст закона:
“под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая ПЛОЩАДЬ КОТОРОГО НЕ МЕНЬШЕ соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения “.

Не МЕНЬШЕ – это значит ТАКАЯ ЖЕ или больше! Но никто не обещает, что площадь увеличится! Тут как повезет.

Кстати, в новых домах полно крохотных квартир с маленькими кухнями и ванными. Это миф, что “хрущевских площадей” больше не строят. Строят и еще как! Вот вам пример нового жилого комплекса от модной компании КРОСТ.

  1. Плотность населения района. Проблема острая – чем больше народа, тем МЕНЬШЕ МЕСТ В ШКОЛАХ И ДЕТСКИХ САДАХ для наших детей, меньше мест на парковке, да и никто не хочет жить на головах друг у друга. Тем не менее, Ирина Петровна технично ушла от этого вопроса, сказав, что да, ПЛОТНОСТЬ УВЕЛИЧИТСЯ.

Уточняю и конкретизирую. По словам главного архитектора г. Москвы Сергея Кузнецова, плотность районов увеличится в 2 (ДВА) раза. В два раза больше машин, в 2 раза больше детей на одну школу, в два раза длиннее очередь в поликлинику…

  1. Ирина Петровна, видимо, забыла сказать, что для переезда на выбор предоставляется только ОДНА квартира. То есть ВЫБОРА У НАС НЕ БУДЕТ. Переезжать придется туда, куда сказали, или по-хорошему, или по суду.

И последнее. Ирина Петровна обещала комфорт в новом доме: теплые стены, звукоизоляция.

Новые дома строятся сегодня МОНОЛИТНЫЕ или ПАНЕЛЬНЫЕ. И тот и другой материал во много раз ПРОИГРЫВАЮТ ПО КАЧЕСТВУ кирпичу! Кстати, СРОК ЖИЗНИ КИРПИЧНЫХ ДОМОВ доходит до 150 лет!

Задумайтесь жители кирпичных пятиэтажек, на что вы меняете свои надежные стены!

И, конечно, внимательно прочитайте законопроект!

Помните, верить можно только букве закона, потому что поступать с вами будут согласно этому закону!
Ну и напоследок – посмотрите и почувствуйте, что называется, разницу!

 

Автор: Марина Панина

Оригинал статьи и обсуждение

 

Facebook Comments

Ответить