Реновация вас не касается?

 Итак, реновация! Ура, товарищи! Светлое будущее не за горами, а за ней, окаянной! Вот только некоторые жители всё извращают и вводят “счастливых” новосёлов в заблуждение. И в средствах массовой информации всё больше граждан высказывается за поддержку, призывая не слушать митингующих. «Дайте нам переехать!» – говорят они.

Видимо, ещё не прошёл шок от «благ». Из хрущёвских домов – да в хоромы царские. Это по-нашему! Но, пока вы паковали чемоданы, те самые, которые «не дают переехать», стали читать закон. Благодаря им, вы будете переселены в границах своего района, а не поедете в соседний! Уже за это СПАСИБО. Вам навязали мысль, что только вас касается реновация? Нет и ещё раз нет! Она коснётся ВСЕХ! И вот почему.

В новом законе хотят приравнять друг к другу ветхие и аварийные дома. Просто потому что, по жилищному кодексу (ЖК), сносу подлежат только АВАРИЙНЫЕ!
Понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г.,  не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

Несложно заметить, что ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и, соответственно, не представляет опасности для жизни, а аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций, и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения. Вот как-то так.

Принятое Постановление Правительства РФ в 02.08.07 № 494 регулирует следующее:
– какое жилье считается ветхим и аварийным;
– как признать жилье ветхим и подлежащим сносу или реконструкции.

Существует определенный порядок переселения из ветхого жилья. Для начала необходимо подготовить и предоставить в городскую межведомственную комиссию соответствующие документы:
– заявление;
– план жилого помещения;
– технический паспорт;
– жалобы, претензии граждан, проживающих в доме;
– заверенные копии документов, устанавливающих право на жилое помещение, а также заключение соответствующих органов, изучавших состояние жилых помещений.

На основании предоставленных документов комиссия проводит оценку дома и принимает одно из решений:
– признать дом аварийным и непригодным для проживания;
– признать помещение пригодным для проживания;
– провести реконструкцию и перепланировку здания и др.

На основании заключения комиссии, например, о признании дома в аварийном состоянии, происходит расторжение договоров аренды, найма жилого помещения. Следующий этап: решение вопроса о предоставлении соответствующего жилья гражданам РФ. источник

Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания:
– отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
– отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;
– несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.
Внимательно прочитали? Осознали? Идём дальше.

В соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ, “общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас”. Таким образом, помещение должно быть предоставлено равнозначное по общей площади, в которую нельзя включать лоджии, балконы, веранды, террасы.
Чтобы было понятно: при переезде из 40-метровой двушки в 50-метровую, комнаты не станут больше, потому что просторный холл и коридор – вот что«увеличит метры». К сожалению, публикация получается длинной, но наберитесь терпения.

Есть Фонд капитального ремонта. Зайдите по ссылке, далее «региональная программа капремонта», далее «дом в программе» и введите адрес вашего дома. Вас будет ожидать сюрприз.
Судостроительная д. 7, к. 1: ремонт фасада 2018-2020, крыша 2039-2041, инженерные системы 2027-2029.
Судостроительная д. 21/11: инженерные системы 2030-2032, крыша 2039-2041.
Судостроительная д. 27, к. 1: инженерные системы 2021-2023, крыша 2030-2032.
Нагатинская наб. д. 42, к. 3: ремонт фасада 2021-2023, инженерные системы 2030-2032, крыша 2042-2044.
О КАКИХ АВАРИЙНЫХ ДОМАХ нам рассказывают чиновники?! Да, «ветхие» но не АВАРИЙНЫЕ. А вот когда примут закон, все мы будем жить в ветхих. И начнут нас расселять, а заодно и «ветхие» школы, сады и поликлиники сносить.

Реновация будет, и это свершившийся факт. Во-первых, «попросили сверху», во-вторых, есть шанс золотыми буквами вписать свои имена в историю России, в подраздел «реноваторы,» и в-третьих, это деньги, огромные деньги! Вот только не будет реновация такой помпезной и вседозволенной, как этого хотели. И всё благодаря тем, кто «не живёт в пятиэтажках», а в последнее время и тем, кто живёт, но, отойдя от шока, начинает читать законы.

P.S. В Постановление Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г. были внесены изменения согласно Постановлению Правительства РФ № 494 от 02.08.2007 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 ” Основная суть изменений в том, что после слова «снос» упоминается «или реконструкция».
Только кому она нужна, эта реконструкция без «укрупнения», без лакомых земельных участков и прочих благ!..

Конец первой части, продолжение следует…

 

Автор: Сергей Серганов

Facebook Comments

Ответить