Close

Как можно благоустроить Коломенскую набережную

Сроки начала запланированного благоустройства Коломенской набережной неумолимо приближаются, до предполагаемого начала работ осталось не более трёх месяцев, а проект еще никто не видел. В ближайшее время управа района обещает нас с ним ознакомить. Мы надеемся, что большинство здравых просьб и рекомендаций жителей района, озвученных на общественных обсуждениях 20 декабря 2017 и отправленных в управу района через электронную приёмную, будут учтены. Тем временем хочу порассуждать о благоустройстве от лица простого жителя Нагатино.

В идеальном мире главной целью любого благоустройства является улучшение внешнего вида и повышение функциональных возможностей объекта, другими словами, должно стать красивее и удобнее. Из этого и будем исходить.

Коломенская набережная начинается от железных гаражей, которые находятся на мысу, в месте пересечения с Коломенской улицей. Но пространство между гаражами и рекой почему-то огорожено заборами, хотя Водный кодекс гарантирует свободный доступ к природным водоемам, так как они являются объектами общего пользования.

То же самое касается и территории самого мыса, которая превращена в промзону. То есть благоустройство Коломенской набережной следовало бы начинать с возвращения прибрежной полосы за гаражами жителям нашего района.

Далее у нас начинается непосредственно набережная и нетронутая никаким благоустройством площадка в ее начале. Главными элементами площадки являются две беседки, находящиеся друг от друга на расстоянии 450 метров, выполненные в классическом парковом стиле из… металлических труб. Это кажется удивительным, но на самом деле да, эти беседки были сооружены в эпоху тотального дефицита из материала, которого в нашей стране всегда было в избытке. Конструкция получилась практичной, долговечной и вполне затейливой, особенно, если знать, из чего она сделана.

Но такая беседка абсолютно не уютная, в ней неприятно находиться, вместо тепла она источает металлический холод, она насквозь бутафорская. Считаю, что в 2018 году такой беседке из труб пора бы уже переместиться на противоположный берег, в пункт приёма металлолома в Южном порту. А здесь нужно что-то современное, но тоже практичное, приятное и удобное.

Что касается остальной площади этой части набережной, то она вся довольно уныла: такое же обилие низкокачественной плитки, как в нынешней Березовой роще из прошлой статьи, отсутствие единого стиля, квадратно-гнездовое зонирование, разваливающиеся лавочки и убогие скамейки, жуткие мусорки и экономичное озеленение. Причем само это место очень хорошее, с него открываются прекрасные виды на Москву-реку в одном из самых широких ее мест в черте города, рядом сквер Перервинского гидроузла и остров Шлюзы.

Поэтому, если этот участок полностью грамотно осовременят, то я был бы только рад. Еще я бы сделал в этом месте спуск к воде — такую гранитную лесенку, внизу которой была бы небольшая площадка с возможностью подхода и швартовки на небольшой лодке. Кстати, у нас в районе вообще очень плохо с причалами: огромная длина береговой линии, а общественных причалов для маломерных судов нет. Есть только частный в яхт-клубе, в Западном заливе. А ведь раньше, до середины 1990-х в этом месте была деревянная пристань «Южная гавань».

Пристань «Южная гавань» на Коломенской набережной, 1989-1992 ©pastvu.com

Дальше по набережной начинается сквер Перервинского гидроузла, у которого естественный берег со специальным защитным рельефом. Там буквально два-три года назад проводили благоустройство: положили плитку, сделали нормальный свет, поэтому делать в этом месте почти ничего не надо. Хотя в ТЗ к проекту есть такая строчка (пункт 3.4):

  • ремонт дорожно-тропиночной сети с прокладкой дополнительных прогулочных маршрутов: дороги, проезды, комплекс дорожек для катания на роликах, велодорожки, сеть прогулочно-спортивных дорожек и тротуаров.

Хочу обратить внимание заказчиков и проектировщиков на то, что место вдоль береговой линии предназначено для пеших прогулок, а не для катаний на роликах, велосипедах или, простигосподи, скейтах. Поэтому расширять дорожки, перекладывать плитку, укладывать ее на земляные тропинки — преступление и растрата. На велосипедах надо ездить вдоль проезжей части Коломенской улицы, для этого там можно обустроить велодорожку, а можно и не обустраивать, движение там всё равно минимальное.

Есть еще строчка про освещение:

  • устройство наружного освещение дорог, тротуаров, площадок.

Я надеюсь, что это касается только начальной части набережной, так как освещение во всех других частях набережной сделано очень хорошо:

Фонари: в начале набережной — старые, с лампами накаливания, и во всех остальных ее частях — новые светодиодные

В самом сквере просто прекрасное освещение — его не нужно менять! Если замена этого освещения будет предусмотрена в проекте, то я сомневаюсь, что это можно будет как-то оправдать.

А что же всё-таки нужно сделать?

Требуется санитарная вырубка деревьев — это относится ко всяким кленам яснелистным, мусорящим тополям и сильно наклоненным деревьям. Их там много. Во время ураганов они заваливаются прямо в воду. Этот вопрос обязательно надо решать, не забывая про качественное компенсационное озеленение.

Деревья, наклоненные под 45 градусов

Еще следует поставить новые лавочки и урны для мусора. Они должны быть выполнены в едином стиле, желательно специально разработанном для Коломенской набережной. На урнах обязательно сверху должна быть крыша чтобы в нее нельзя было выбросить крупногабаритный мусор от возможных любителей шашлыков. Лавочки должны стоять не перед тропинкой, а около воды, как в Ривер парке.

Лавочки с видом на Нагатинский затон. ЖК «Ривер парк», 2018

На общественных обсуждениях было заявлено о планах обустройства видеонаблюдения на Коломенской набережной, но в техническом задании упоминания об этом я не нашел. А оно очень бы пригодилось на некоторых участках, например, там, где обычно жарят шашлыки. Само по себе это дело хорошее, но беда в том, что совсем рядом находятся жилые дома. Уверен, что никому бы не понравилось, если бы у вас под окнами постоянно разводили костры и жарили шашлыки. Поэтому не трудно понять жителей конца Коломенской набережной, которые борются, как могут, с таким видом отдыха. Есть общее понимание этой проблемы, и в качестве решения предлагается так обустроить этот участок, чтобы жарить шашлыки там было бы затруднительно как физически, так и эстетически.

Предлагаю в этом месте посадить побольше высоких трав, кустов, посадить газон, клумбы, деревья, исключить свободные площади, на которых можно было бы разложиться. Установить вписывающиеся в ландшафт столики с лавками, качели, тематические МАФ-инсталляции… То есть сделать так, чтобы мангал просто негде было поставить. На подходах к этому участку набережной нужны заметные плакаты с информацией о размере неотвратимого наказания, из которых прибывшие отдохнуть граждане быстро и однозначно бы понимали, что тут жарить шашлыки нельзя. Датчики дыма и видеокамеры выводятся в ОВД «Нагатинский Затон». С этим нужно обязательно навести порядок, чтобы ни у кого не возникало даже и мысли вроде «а я всё равно буду».

Нынешний единственный знак, запрещающий разведение огня на Коломенской набережной. Февраль 2018

В качестве компенсации любителям пикников вижу возможность открытия торговых объектов с фастфудом и напитками, горячими, прохладительными и слабоалкогольными. Это позволит окультурить понятие пикника в части обхождения без огня, дыма и крепких напитков. Если грамотно управлять ассортиментом и ценовой политикой торговой точки, то можно избежать загрязнения территории мусором. Представьте, как было бы хорошо зимой выпить там глинтвейна или какао, а летом — съесть вкусный бургер или чебурек и запить его квасом или пивом? Торговая точка может быть в виде павильона или в виде специально оборудованного автобуса.

Соответственно, туалет тоже нужен, минимум один возле шлюза, а лучше два, второй — в начале набережной. В противном случае посетители набережной будут продолжать справлять нужду в кустах. Это очевидно. Само-собой, туалеты должны подходить по стилю под общую концепцию благоустройства и они должны работать (!), а не как в Коломенском.

Есть еще одно пожелание по благоустройству Коломенской набережной, которое, скорее всего, не войдёт в нынешнюю программу, но обязательно должно быть учтено в будущем: вернуть жителям района территорию возле шлюза № 10, которую прихватила под свои нужды администрация канала имени Москвы. Это более трёх гектаров площади набережной с яблоневым садом и подходом к воде. Лично я не вижу ни одной серьёзной причины для запрета доступа граждан. Все вохровские догмы о необходимости этого огораживания для безопасности шлюза (особенно в 2018 году) не стоят ровным счетом ничего. Это запрет ради запрета.

Дмитлага уж нет, а ограждение осталось

Далее в сторону парка Коломенское есть хорошая волейбольная площадка. Вокруг нее можно немного окультурить пространство, подсадить газон, кусты, но не класть никакой плитки. Близлежащий пляж привести в порядок: насыпать песок, сделать антивандальные лежаки, обустроить подход к воде, убрать жуткую трубу ливневой канализации диаметром в метр и почистить берег. Это лучше всего делать в осенне-зимний период, когда низкая вода.

Благоустроенный пустырь в Лондоне. Ноль плитки, ноль резиновой крошки, минимальная смета на инсталляцию и содержание, все довольны

Теперь пришла очередь обсудить организацию движения на самой Коломенской набережной. Совершенно очевидно, что нынешние две двойных полосы движения для столь низкозагруженной улицы избыточны. Очень широкая проезжая часть. Для чего? Чтобы гонки там устраивать? Не каждая федеральная трасса может похвастаться такой шириной — 14-15 метров. Для тихой внутриквартальной улицы необходимо и достаточно по одной полосе в каждую сторону шириной 3-3,25 метра. Правая часть семиметровой полосы, которая обычно используется под парковку, должна стать парковочными карманами по ширине машины (около 2,5 метров), локальным уширением для остановок автобусов или полос разгона/торможения. Такая широкая проезжая часть провоцирует на нарушение скоростного режима и очень небезопасна для пешеходов. Заужение проезжей части сделает ненужной установку лежачих полицейских, так как ехать быстрее 30-40 км/ч самим водителям будет не комфортно. Плюс с каждой стороны добавится по полтора метра — этого хватит и для велодорожек, и для широких тротуаров, и для газонов.

Так проезжая часть Коломенской набережной выглядит сейчас:

А вот пример правильной организации дорожного движения на набережной в Амстердаме, сравните:

Где больше порядка и безопасности?

Следующее предложение по набережной связано с предыдущей иллюстрацией: разрешить в нашем районе установку плавдомов (они же хаусботы). Плавдом — это такой небольшой удобный дом, только не на земле, а на специальном судне или на пантоне, он может постоянно стоять на месте, а когда надо, может самостоятельно или с помощью буксира передвигаться по воде. Это удобнейшая вещь, практически во всех европейских городах, где есть реки, есть хаусботы. Их можно использовать в личных (под жильё) или коммерческих целях под рестораны, гостиницы, офисы.

Вот так это выглядит с воды:


Чтобы использование плавдомов было удобным и чистым, к месту их стоянки целесообразно подвести электричество и канализацию. Реализация такого проекта повысит престижность и узнаваемость нашего района, жители получат новые точки притяжения в виде кафе и ресторанов (которых у нас так не хватает). Кроме того, реализация данного проекта гарантированно будет приносить доход в бюджет.

Для упрощения легализации размещения плавдомов на Москве-реке, скорее всего, потребуется преодолеть какие-то бюрократические ограничения в виде законов или постановлений, поэтому может потребоваться законодательная инициатива от районного Совета депутатов, который обладает правом ее выдвижения.

Еще хочется посоветовать «Жилищнику» взять в штат садовников, чтобы было кому ухаживать за благоустроенным садом (мы ведь стремимся чтобы было красиво?) или управе нанять специальную компанию для выполнения садоводческих задач.

В заключение хочу сказать, что все предложения носят дискуссионный характер, их цель — посмотреть на предстоящее благоустройство шире, чем высаживание сотен кустов и сокращение бетонных конструкций, сформулировать новые темы для обсуждения. Автор не сторонник спешки в таких серьезных делах и выступает скорее за перенос благоустройства на следующий год чтобы успеть учесть все пожелания, проработать их и выбрать наиболее интересные. Приглашаю всех, кому есть что предложить, оформить свои мысли в виде статьи и разместить на этом сайте.

Отдельно прошу не вступать в дискуссию тех, кто придерживается той точки зрения, что нéчего делать красиво, наши люди всё равно всё сломают и растащат. Тут или мы вообще ничего не делаем, или делаем хорошо и заранее заботимся о том, чтобы всё оставалось на месте и исправно служило москвичам долгие годы. Методы и средства для этого существуют, было бы желание.

%d такие блоггеры, как: