На днях в Фейсбуке развернулось бурное обсуждение проекта благоустройства пешеходной зоны Коломенской набережной. С планами управы на этот живописный кусок нашего района можно ознакомиться на специальном стенде в библиотеке №162 (Коломенская улица, дом 9, строение 5). А на официальном сайте управы района Нагатинский Затон, в новости о предстоящем благоустройстве, размещены восемь страничек из презентации, на которых имеются краткие сведения о планах властей в бодром оптимистическом стиле: площадь тротуаров 3 951 м2, площадь газона 8 925 м2, площадь цветников 2 900 м2 и т.д. Со стороны может показаться, что местные жители долго ждали этой реконструкции и вот наконец-то дождались. Так ли это на самом деле, и, если да, то что именно ждут жители Затона — тема сегодняшней статьи.
Коломенская набережная состоит из трёх основных частей. Первая часть — вдоль Москвы-реки, напротив Печатников — это такая прогулочная зона в стиле 90-х годов, довольно бестолковая, но с хорошим обзором на реку. Кстати, часть этой набережной (больше 100 метров) незаконно огорожена автостоянкой «Вираж», но это тема для другой статьи. Вторая

часть набережной — озеленённая территория вдоль верхнего подходного канала к шлюзу №10 и довольно большая огороженная территория вдоль самого шлюза (которая тоже должна быть возвращена москвичам, но это также тема для другой статьи). Третья часть — так называемый «народный парк» от нижних ворот шлюза до входа в парк Коломенское. Однако характерно, что городские власти описывают локацию набережной как территорию между проектами ТПУ «Кленовый бульвар» и ТПУ «Нагатинский затон».
Нужно ли вообще в следующем году благоустраивать Коломенскую набережную — вопрос далеко неоднозначный, как минимум, он не первостепенной важности. Набережная вполне себе приятная, есть небольшие проблемы, но они, очевидно, могут быть решены и без масштабного благоустройства. К тому же, такое благоустройство означает невозможность гулять по набережной всё лето следующего года, а это немаловажный фактор для москвичей, измученных программой «Моя улица». Совершенно точно, в районе есть вещи поважнее, на которые следовало бы потратить народные деньги кроме этого благоустройства. Тем более, что набережную недавно уже частично благоустраивали. Поэтому первая мысль, когда узнаешь о предстоящей реконструкции всей набережной — «зачем?» Честный официальный ответ сегодня мы вряд ли сможем получить, но основная идея понятна: освоение бюджета. Видимо, город выделяет деньги, есть «проверенный» генподрядчик и решено найти для него достойный подряд на 2018 год. Солидный подряд для солидного подрядчика. Поэтому в проект заложили всего и с запасом. При таком раскладе нам, жителям, следует выжать из этого «насильственного» благоустройства максимум пользы для района и свести к минимуму потери от необузданной фантазии проектировщиков и любителей крупных смет.
Для этого все, кому дорогá Коломенская набережная, обязательно должны высказать свои замечания и предложения по поводу проекта этого благоустройства через электронную приёмную управы района Нагатинский Затон (шаблон обращения здесь), а также лично прийти на общественные обсуждения предлагаемого благоустройства в 18:00 22 декабря 2017 в школу №1770 по адресу Коломенская набережная, дом 20.
А теперь ближе к проекту. Хотя самого проекта еще нигде нет — есть только картинки, указывающие на масштаб предлагаемой концепции, из них уже можно сделать некоторые выводы. Светлана Кузнецова и Анастасия Днепровская сходили в библиотеку, ознакомились со стендом и выложили в общий доступ всю имеющуюся информацию, за что им большое спасибо.
На прогулочной зоне в начале набережной мы видим реконструкцию каменных ротонд. Что это за реконструкция — никто не знает. Очевидно, что речь о беседке купольного типа в псевдоклассическом стиле, которая совершенно не вписывается ни в застройку 1980-х годов, ни в современный стиль, поэтому с ней что-то решили сделать. Я бы предложил ее ликвидировать, а вместо нее возвести что-то современное и лаконичное, может быть даже с крышей, но детали мы сможем узнать только из проекта.
Далее мы видим «устройство тротуарной плитки взамен каменной брусчатки» практически по всей длине набережной. Здравый смысл подсказывает, что этого делать не нужно. Нас, жителей района, полностью устраивает нынешняя брусчатка на пешеходных дорожках вдоль набережной. Замена ее на популярную в последнее время плитку не только ухудшит вид и качество покрытия на большей части дорожек, но и попахивает растратой!

По всей набережной проектировщики нарисовали аж четыре (!) тренажерные площадки. Зачем столько? Три из них находятся в непосредственной близости от большой аналогичной спортивной площадки около перекрестка с Затонной и Коломенской улицами. Вместо этого вполне достаточно будет сделать одну, максимум две в начале набережной.

О каком пандусе идёт речь? Есть подозрение, что это какая-то дорогостоящая конструкция, лишенная своего прямого функционала по причине криворукости исполнителей. Представляется совершенно логичным для спуска/подъема маломобильных групп в парках использовать естественные тропы безо всяких нагромождений. Они там и сейчас есть в обход лестницы — гуляние с детской коляской не вызывает никаких проблем.
Идём дальше — устройство скейт-парка. При обсуждениях на фейсбуке этот пункт вызвал особое негодование жителей. Это, конечно, весьма бюджетоёмкий объект и власти скорее всего будут сильно настаивать на его строительстве. Но все против. Мало того, что эту площадку хотят построить на месте зеленых насаждений (полностью закатать в бетон), так она еще будет создавать шум: все эти скейты-ролики при прыжках и экстремальном катании издают раскатистый шум. Есть еще вариант, что бетонную площадку сделают криво, как у нас умеют, и она будет просто стоять пустой или закрытой, как аналогичное сооружение в парке Останкино. Тем не менее, для любителей подобных развлечений уже есть такая же точка совсем рядом — в парке «Садовники». Но в любом случае, никто не хочет чтобы в нашем районе появилась социальная группа «молодые люди в гипсе».

Что же касается любителей пожарить здесь шашлыки, то тут есть два важных момента: дым от костров очень сильно мешает местным жителям, по выходным в хорошую погоду окрестности дома 26 по Коломенской набережной превращается в настоящую «республику Чад». Гарь стоит такая, как будто на набережной бушуют лесные пожары. А после окончания народной трапезы там остаются горы мусора, загаженные кусты и полчища крыс. По этой причине приготовление шашлыков в «народном парке» следует полностью прекратить. Для этого нужно создать такой ландшафт, который физически и эстетически не позволит ставить там мангалы. А следить за этим должна полиция с помощью заложенных в проект видеокамер. Но любителей жареного мяса нельзя оставлять без возможности собираться компаниями на природе. Для этого можно создать легальные оборудованные места (возможно, платные с услугами), например, на полуострове между Нагатинским рукавом и Западным заливом, предварительно освободив его от немногочисленных арендаторов и сделав рекультвацию почвы.
Согласно проекту, недалеко от шлюзов предлагается сделать точку общепита и туалет. Я считаю, что это можно обсудить, почему нет? Можно сделать приличное кафе, так как перекусить совершенно негде на всем протяжении Коломенской набережной! Туалет же там просто необходим. У любителей матери-природы выбор небольшой — или оборудованный туалет, или загаженные кусты и склоны у реки.
Что еще хотелось бы видеть на обновлённой Коломенской набережной? Конечно же, грамотное озеленение: благородные деревья, травы, кустарники, цветы, а также естественные поляны, тропинки. Искоренение деревьев-сорняков вроде тополя и клёна яснелистного: один загрязняет всё вокруг своим пухом, другой просто опасен для окружающей флоры, оба вредны и опасны для людей. Поэтому количество высаживаемых деревьев было бы правильно увеличить в несколько раз от заявленных 33 единиц.
Возле шлюзов с исторической точки зрения было бы правильно установить памятный знак или табличку в память о погибших от нечеловеческих условий «каналоармейцах» — строителях гидроузла.
Находящиеся по-соседству отстойники Мосводоканала следовало бы привести в порядок, а именно сделать нормальную ограду и построить современные бытовые помещения. Сейчас же это место выглядит как зона отчуждения.
Еще хотелось бы предостеречь от бетонирования берега реки: подход к воде должен остаться естественным! Пляж около входа в Коломенское хотелось бы видеть приятным, красивым, безопасным и устойчивым к вандализму. Сделать это в силах нашей управы, я в это верю!
Настоящий проект должен готовиться авторитетными специалистами в своей области, а затем его обязательно должны выложить в общий доступ и вынести на одобрение жителей, поскольку средства, на которые будут производиться все работы — это деньги налогоплательщиков, то есть наши, а ни какие-то там «государственные».
НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ 22 ДЕКАБРЯ В 18:00 В ШКОЛЕ №1770!