Мы сделали это! Выбрали Нагатинский Затон — прекрасный район, со всех сторон окруженный водой, здесь будет расти наша семья. Переехали сюда летом: все зелено, пышные кроны деревьев, ночью с открытым окном слышно, как поют лягушки, да что там поют, концерты прям устраивают! Особенно впечатлил вид на Москва-реку и на недавно построенный храм Спиридона Тримифунтского.
Парк «Коломенское» недалеко, по благоустроенной Нагатинской набережной гуляет народ, кто на роликах, кто на велосипедах, мамы с колясками, дети на самокатах, еще в прошлом году стояли спортивные тренажеры, на которых занимались крепкие ребята.
Каково же было наше удивление, что благоустроенная набережная заканчивается ровно перед заправкой ЕКА напротив поворота на Судостроительную улицу. Из окон ближайших домов как раз за заправкой можно увидеть красивый зеленый мыс, врезающийся в реку. Решили сходить посмотреть. Там, где расположен причал «Меловой», заканчивается тротуар и начинается самое интересное — пара ржавых автомобилей, пара бродячих псов, пара бомжей, просто молодая пара с велосипедами, рыбак примостившийся пожарить шашлычок… Тут же мусор, тут же какая-то палатка, в которой, похоже, живут бомжи и тропинка, ведущая вдоль полуразвалившегося бетонного забора. Забор, как оказалось, идет вдоль всего мыса, дикие берега заросли, к воде особо не спустишься, но все же кое-как удалось попасть на другую сторону мыса. Там почти заповедник: березки, полянки, еще какие-то молодые деревца, и тут же следы от каких-то машин или тракторов (как они сюда попали — непонятно), встретился еще нам одинокий узбек, который тащил какой-то кусок арматуры на велосипеде, всё остальное — деревья, трава, клевер представляли собой тихое дикое место, красивое и заросшее. Напротив, на другом берегу стояли блестящие яхты. К слову сказать, забор не закончился, он так и шел вдоль всего берега. Но полностью обойти мыс не удалось, мы уткнулись в какой-то металлический лист, который окончательно отгородил проход к улице, так что пришлось возвращаться. Узнать, что творится за этим забором, удалось только поздней осенью из окна, когда опали последние листья. Оказалось, большая часть мыса закатана в бетон. Стало грустно, что такой уголок природы, так беспрепятственно уничтожается.
Как жители района мы единолично (на тот момент) решили поднять вопрос благоустройства этого заповедного места. Началась переписка с органами власти и отписки из Управы, из Департамента природопользования и тому подобных организаций. Ответы рикошетили от одной инстанции к другой.

После того как весной 2015 года с мыса убрали большинство арендаторов и плавучий ресторан, там кроме огороженной и загаженной береговой линии остались ангар сборщиков макулатуры, гаражи и большая пустая заасфальтированная площадка. Сначала летом 2015 года управа района ответила, что мыс расположен в зоне особо охраняемых природных территорий и рассматривается возможность его благоустройства и озеленения в 2017-18 годах. Сразу после этого заасфальтированную площадку передали оператору городских платных парковок, но затем туда на правах аренды въехала база техники ГБУ «Жилищник района Нагатинский Затон» вместе со своими бытовками. Доставшейся землей коммунальщики распорядились по-хозяйски – прихватили кусок земли прямо около воды и благоустроили его для личного отдыха, огородив с трёх сторон глухим забором.
А чтобы с трудом пробравшиеся за ограждения жители окрестных домов не смели устраивать там свои пикники, в 2016-17 годах они перепахали весь берег бульдозерами.
В марте 2017 года на встрече с главой управы И.П. Джиоевой ей был задан вопрос о возможности благоустройства заброшенной территории за площадкой, арендованной «Жилищником». Ирина Петровна ответила, что есть городская программа облагораживания набережных в соответствии с которой подход к воде должен быть свободным, а управа подумает, как благоустроить этот несчастный кусок земли с привлечением арендаторов в качестве соинвесторов. При этом ГСК может быть оттуда убран, как только начнется благоустройство или раньше если жители будут продолжать писать на него жалобы.
С тех пор прошло несколько месяцев, однако, сейчас эта “заповедная” территория все так же используется под гаражи, склады, нормального подхода к воде там до сих пор нет, про благоустройство ничего не слышно, а о том, чтобы убрать оттуда «Жилищник» речь даже не идет. Но мы теперь не одни, нашлись еще несколько единомышленников по мысу, а сопереживающих жителей района стало ещё больше и мы с нетерпением ждём выполнения обещаний главы Управы и не теряем надежду общими усилиями сделать превращенный в зону отчуждения мыс в прекрасное место отдыха для всех жителей нашего района.
Кто-то считает, что бюрократию не перебороть и не вернуть мыс жителям района. Но мы пойдём другим путём – заставим систему работать на нас с помощью ее же инструментов и освободим мыс. Это в наших силах! А вы с нами?
Авторы: Наталья Макарова, Сергей Прохоров