Close

Парк «Тюфелева роща»

Совсем недавно на территории бывшего завода ЗиЛ открылся парк «Тюфелева роща». Название парка намекает нам на историю этой местности. До первой половины XX века там находился реликтовый лес:

С севера, запада и юга рощу окружала река Москва, вдоль которой тянулись озёра Постылое, Чёрное, Болотное, а немного восточнее располагалась деревня Кожухово. Состояла роща преимущественно из сосен и елей, являясь сохранившейся частью первобытного леса, в древние времена окружавшего Москву, и до конца 18-го века входила в Васильцев стан Московского уезда.

Тогда роща была одним из любимых мест отдыха москвичей. Но в начале 1900-х годов до неё добралась первая промышленная революция, которая стала потихоньку «пожирать» лес. Начатое при последнем царе уничтожение урочища, в 1931 году закончили большевики, застроив всё корпусами автомобильного завода. Сейчас о бывшей роще напоминает лишь одноименная улица возле Третьего кольца.

В современный период реновации бывшей промышленной территории её застройщик решил для начала полностью исключить у потенциальных покупателей жилья ассоциации территории ЗиЛа с промышленным ужасом и отравленной землёй. И первым делом открыл там прекрасный парк. Для этого инвесторы «Зиларта» наняли дорогого голландского архитектора-дизайнера Джерри Ван Эйка. И, надо сказать, получился просто восхитительный парк!

Когда видишь это своими глазами, то сначала не можешь понять — это вообще Москва или Амстердам. Сделано всё настолько продуманно и качественно, что ловишь себя на мысли о «подрыве устоев»: как же так, неужели наши нигде не накосячили? Через некоторое время эйфория проходит и начинает казаться, что ты попал в сказку. В общем, это надо видеть.

А авторам благоустройств нашего района за городские бюджеты настоятельно рекомендуется посетить Тюфелеву рощу и поучиться делать красиво и хорошо.

Парк располагается на 10 гектарах и в перспективе должен ещё немного увеличиться. В парке готово 12 павильонов для коммерческих площадей, должны открыться 3 кафе и 2 ресторана. Одной из ценных достопримечательностей парка является пруд-бассейн, в котором можно купаться! Это не шутка, там голубая прозрачная вода и хорошая система очистки воды.

Рядом находится станция МЦК «Зил» и подальше — метро «Технопарк». От нас туда можно быстро добраться на машине или велосипеде. Сейчас припарковать автотранспорт можно на давно построенной, но закрытой до «выборов» дороге в сторону Нагатинского моста. Из-за удалённости Тюфелевой рощи от жилых кварталов в парке пока мало народу. А чтобы всё-таки добравшиеся туда маргиналы даже не думали заняться своим любимым вандализмом, инвестором на объекте установлена мощнейшая система видеонаблюдения.

Отчёты собянинского официоза о новом парке можно прочитать здесь и здесь.

Скорее нажимайте первый кружочек и смотрите галерею!

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: