Close

Разделяй и сдавай!

Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок —
и сразу же приведи в порядок свою планету!
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Слова из книги Экзюпери известны практически каждому. Но, думается, далеко не все жители Нагатинского Затона знают, что в районе уже несколько лет экологическое движение «РазДельный Сбор Москва» проводит ежемесячные волонтёрские акции по раздельному сбору вторсырья в библиотеках Нагатино. За подробностями мы обратились к Анне Павлюк, одному из волонтеров движения за раздельный сбор мусора. Анна любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

 — С чего и когда началось в районе движение по раздельному сбору мусора?

— Моя собственная история началась, как и у многих, со сбора батареек. Позже, в конце 2014 года, я решила провести эксперимент: месяц собирала макулатуру и пластиковую упаковку, которую я обычно выбрасывала, чтобы посмотреть, сколько накопится. Эксперимент мне понравился. Оказалось, что это совсем не сложно, и я решила продлить его еще на месяц, потом еще, пока не обнаружила, что места на балконе совсем не осталось. Тогда я принялась искать ближайший пункт приёма вторсырья и в результате с ужасом осознала, что у нас в районе совсем ничего нет, кроме пункта приёма металлолома на улице Речников. Выручил интернет и группа движения «РазДельный Сбор» Вконтакте, откуда я узнала, что на Якорной улице будет акция по сбору вторсырья. Позвонила по указанному телефону, уточнила детали и наконец сдала свою гору с балкона.

Сразу же решила подключиться к движению в качестве волонтёра и сделать собственную акцию недалеко от дома. Уличные акции подобного рода требуют согласования: их необходимо согласовывать через Префектуру как пикеты (почему именно так — отдельный вопрос). Заниматься этим каждый месяц ужасно не хотелось, поэтому я договорилась с библиотекой имени Симонова о сотрудничестве, и с тех пор наши акции проходят в библиотеке на Коломенской улице, ее филиале на Якорной и недавно к нам присоединилась библиотека на Нагатинской набережной.

— Много ли, по вашим оценкам, народу участвует в акциях, увеличивается ли постепенно их число?

Один из организаторов акции – Геннадий и его добровольные помощники

— Народу участвует много, и становится всё больше! На прошлой акции вторсырьё впервые не влезло в одну машину, пришлось срочно заказывать вторую! Сейчас на каждую точку приходит не менее 20 человек. Мы видим, что наших соседей так же, как и нас, волнует проблема отходов (и отсутствия в районе системы раздельного сбора). В основном, приходят молодые активные люди, которые узнают о наших акциях из интернета, приходят с детьми, целыми семьями. Иногда срабатывают и бумажные афиши, которые наши «постоянные клиенты» вешают у себя в подъездах, и приходят люди более старшего возраста. Отрадно, что часто дети мотивируют на раздельный сбор родителей.

— Сколько народу со стороны организаторов осуществляет сбор, нужна ли помощь добровольцев и какая именно?

— Сейчас у нас две точки в Нагатинском Затоне и одна в Нагатино-Садовниках. На каждой точке по одному постоянному волонтёру-организатору, иногда подключаются и другие волонтёры. В одиночку справляться бывает тяжеловато, всё время акции уходит на приём и досортировку, а хотелось бы еще и просвещением с вовлечением заниматься. Приглашаем единомышленников подключаться к нашим акциям. В первую очередь, нам нужна логистическая помощь: каждый раз ломаем голову, на чём и куда именно мы повезём вторсырьё, заготовители не всегда хотят или могут ехать в наш прекрасный Затон. Ах, если бы нашёлся хороший человек с «Газелью»! Можно было бы компенсировать ему затраты на топливо за счёт сдачи вторсырья, например.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только включился в акцию? Как упаковывать картон, бумагу, как разрезать пластиковые упаковки, что делать с пластиковыми бутылками?

— Советы очень простые:

1) освобождать от остатков пищи (споласкивать) тару;

2) максимально уменьшать объём (так и дома хранить удобнее, и в машину вторсырьё уложится компактнее): объемные пластиковые коробки разрезать, бутылки сплющивать, упаковку «Тетрапак» складывать. Картон и бумагу можно перевязать или обмотать малярным бумажным скотчем.

Те, кого волнует возможность дальнейшей переработки отходов, по возможности, отдают предпочтение прозрачным ПЭТ-бутылкам, так как они лучше перерабатываются. Здесь возможна технология «бутылка-в бутылку» и переработка в волокно. А из непрозрачного, матово-белого, ПЭТа новые бутылки уже сделать не удастся: добавленная для цвета двуокись титана затрудняет переработку. Та же история и с ПЭТ-бутылками экзотических цветов.

— Как бы Вы оценили перспективы данной акции в нашем районе?

— Мы осознаём, что сбор вторсырья на наших акциях – это вынужденная мера и надеемся на то, что в нашем районе будет создана полноценная система раздельного сбора с контейнерами в каждом дворе и добросовестным, заслуживающим доверия оператором по обслуживанию этих контейнеров и вывозу вторсырья. Мы могли бы заниматься просвещением и вовлечением, а не решением проблем с логистикой и погрузкой мешков в машины.

— Может ли Управа района Нагатинский Затон как-то подключиться к проблеме раздельного сбора мусора?

Пункт раздельного приема мусора на Якорной улице, около библиотеки

— Мы рассчитываем на то, что в Управе увидят формирование спроса на услугу по организации раздельного сбора. Уверены, что индивидуальные и коллективные обращения в Управу с просьбой содействовать в организации раздельного сбора не помешают.

Отправить обращение можно в электронную приемную Управы Нагатинский Затон.

— Уточните, пожалуйста, еще раз, где и когда проходят акции в нашем районе и что можно приносить.

Акции проходят в начале каждого месяца. Обычно в первую субботу, но в новогодние праздники и летом возможны изменения.

Вот наши адреса и контакты:

  • Библиотека-филиал №162, Якорная д.5к2 – с 12:00 до 14:00, Геннадий +7 (916) 775-61-95
  • Библиотека №162 имени Симонова, Коломенская д.9 стр.5 – с 12:30 до 14:30, Анна +7 (985) 261-30-00
  • Библиотека №165 Нагатинская набережная, 20к2, с 13:00 до 15:00, Анастасия +7 (926) 062-40-63.

Время и место необходимо уточнять на страницах групп в соцсетях:

Можно сдать на переработку:

— макулатуру: картон, газеты, прочую бумагу;

— пластиковую тару: ЧИСТУЮ! С маркировкой — любой, кроме 3 (PVC) и 7 (Other) + все мягкие пакеты. Пожалуйста, разделяйте пластик по типам заранее!

— алюминиевые и жестяные банки и крышки;

— стекло: банки, бутылки (чистые, наклейки снимать не обязательно);

— упаковку ТЕТРА-ПАК: ЧИСТУЮ! Сплющенную!

Также на акцию можно принести пластиковые крышки от напитков для проекта «Добрые крышечки».

 

Мы выражаем благодарность Анне за согласие ответить на наши вопросы. И хотим добавить несколько слов о раздельном сборе мусора.

Почему необходим раздельный сбор?

Население планеты растет и количество мусора увеличивается в геометрической прогрессии. Полтора века назад назад появились искусственно синтезированные материалы (например, пластик), которые природа не может переработать: они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью: такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра. Мы потребляем все больше, а значит, увеличиваем и количество мусора.

В России около 95% мусора попадает на свалки и полигоны, где он просто разлагается, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан). Свалки горят, выделяя токсины, жидкие отходы просачиваются в землю и с грунтовыми водами разносятся по окрестностям. Через отравленные воздух, воду и почву в организм человека попадают такие вещества, как ртуть, свинец, диоксины, кадмий, оксиды серы, азота, углеводороды, фураны.

Чтобы со всем этим бороться, специалисты по раздельному сбору придумали правило 3R — reduce, reuse, recycle (сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать).

С первым R – как сократить потребление — понятно. Каким образом можно использовать что-то повторно: органические отходы превратить в компост, ненужную одежду сдать в благотворительный проект, старые вещи использовать для создания новых. Третья R означает то, что упаковки от продуктов — тетрапаки, картонные коробки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов пластика — можно собрать отдельно и отдать на переработку. Кроме этого, можно сразу обращать внимание на упаковку с целью возможности ее дальнейшей переработки. Надо понимать, что переработка отходов возможна только в результате раздельного сбора мусора.

В Москве есть несколько компаний, которые осуществляют раздельный сбор, но, к сожалению, о том, что в городе есть система сбора отходов, нельзя. Также в столице действует довольно много частных пунктов приема вторсырья.

При такой заселенности Москвы нас скоро может накрыть мусорный кризис, когда все свалки окажутся переполненными. За примером не надо далеко ходить: недавние события в Балашихе нам показывают такой пример. Уменьшение количества мусора, а также сортировка и переработка мусора – одни из способов решения данной проблемы.

С чего начать сортировать отходы, что и как можно собирать и куда сдавать – обо всем этом можно узнать на специализированных сайтах и карте нашего города. Например, тут. Напомним сайт движения «РазДельный Сбор Москва»

Многим кажется, что раздельный сбор отходов – это что-то очень сложное, требующее много места. Но это не так. Мусор можно уменьшать в объеме, можно не собирать то, что требует меньше времени на разложение отходов и наносит меньший вред (стекло, бумага) и отдать предпочтение пластику, жестяным банкам и батарейкам. Сейчас продаются разные приспособления для сбора раздельных отходов. Но можно просто ограничиться двумя мусорными ведрами: одно для тех отходов, которые выбрасываем, второе – для того. что сдаем.

Где, кроме как в местах акций, можно сдать некоторые отходы?

Батарейки традиционно принимают в «Икеа». В нашем районе батарейки принимает «ВкусВилл». Одежду принимают в магазинах сети H&M, которые есть в ТЦ «Гудзон» и «Мозаика». Кроме того, есть несколько служб, которые выезжают на дом и собирают одежду и иные ненужные вещи. Найти такие можно в интернете.

Если нет возможности поучаствовать в акции в районе, то пластик, бумагу, стекло, металл и упаковки «Тетрапак» можно сдать в тех местах, которые указаны на карте (ссылка выше), и по этой ссылке. Кроме того, можно следить за отдельными акциями здесь. Про то, куда можно сдать ненужную электронику и иные крупные вещи, всегда можно спросить Гугл.

Начните с малого: с пластика первого класса PETE (бутылки из-под воды, газировки, молока и соков), бумаги, картона, стекла и металлических банок. Попробуйте при покупке обращать внимание на упаковку продуктов. И не пропускайте анонсы акции по раздельному сбору в группе «Нагатино – это мы» на Фейсбуке – они появляются в начале месяца.

Если кто-то захочет помочь со сбором, то сделать это можно в любой момент, когда вы принесете свой мусор, просто присоединившись к волонтерам.

Напомним также, что организаторы акции мечтают о добровольце с машиной типа «Газель» для вывоза собранного мусора в точку приема.

 

 Автор: Елена Молчанова. При участии Анны Павлюк

Источник информации: сайт движения «РазДельный Сбор Москва» 

1 комментарий к “Разделяй и сдавай!

Ответить

%d такие блоггеры, как: