«Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».
(А.П. Чехов. «Вишневый сад»)
В Нагатинском Затоне в конце мая несколько дней по всем дворам и скверам раздавался звук пилы. Громкий, нудный. Это пилили деревья, которые не выдержали ураганного ветра, пронесшегося над Москвой 29 мая. Ветер дул недолго, но урон городу нанес значительный. Наш район, увы, пострадал очень сильно: мы потеряли около пятисот деревьев. Потери есть почти в каждом дворе: сломанные ветки, надломленные и упавшие деревья, старые и молодые, вырванные с корнями из земли и даже из асфальта, который вокруг них, искореженные автомобили, порванные телефонные и электрические провода.
В апреле на сайте интернет-газеты района «Нагатинский Затон» была заметка про субботник, в комментариях к которой я написала, что на апрельском субботнике, организованном Управой, выгребли остатки листьев, и аккурат после этого ударили заморозки, убивая несчастные ростки всего, что успело вылезти из земли. Мне возразили, что уборка листьев — это благое дело, их надо выгребать полностью, потому что они служат исключительно для того, чтобы накапливать вредные вещества из воздуха.
Однако после урагана мы увидели, как вместе с сухими и гнилыми рухнули вполне здоровые и цветущие деревья, потому что у них совсем не осталось того, что держит их в земле, — корней. Вспоминая курс ботаники, я рискнула предположить, что тотальная фанатичная уборка листьев везде, в том числе от корней деревьев, которую мы наблюдаем в последние пару-тройку лет, в результате которой корни лишаются укрытия на зиму и подвергаются травмам, а также выбрасывание на газоны и под деревья снега с реагентами убивает корни. Кроме того, их частично закатывают в асфальт, устраивая вожделенные парковочные карманы, дорожки и прочие асфальтовые и плиточные островки для различных нужд.
Я знаю, что каждый год, по осени, начинают появляться публикации о том, что не надо так старательно выгребать листья, в которых зимуют разные полезные для земли и растений насекомые. Под осеннюю листву забираются поздние бабочки. Да и деревьям нужна не мертвая голая земля, а газоны, трава, перегной, опавшие листья, полезные насекомые. Листья, опадающие осенью с деревьев, не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, препятствует развитию грибковых и бактериальные заболеваний деревьев, улучшают качество почвы. Посмотрите, на что стала похожа земля около наших домов! Это планета Кин-дза-дза. Фанатичная уборка листьев, неуемные покосы, постоянное выбрасывание на газоны снега с реагентами — вот что довело ее до такого состояния. Проще всего привезти нам готовую землю с травой, она взойдет, будет расти все лето, а потом опять все это превратится в пустыню. И снова надо засыпать сверху слой земли, осваивая бюджетные финансы.
Может быть, нам, жителям этой планеты Кин-дза-дза, пора как-то вмешаться и попробовать остановить хотя бы частично этот процесс? Возможно, стоит убирать листву около дорог, в местах общего, так сказать, пользования — на бульварах, в парках. А во дворах не стоит этого делать с таким упорством?
Попробуем обратиться к коллективному разуму в нашей группе на Фейсбуке «Нагатино — это мы».
Что же пишут?
Евгений Ваганович: «Корни, конечно, в городе зона риска — то траншею пророют через корни то ещё что-то».
Оксана Черевко: «У меня ещё два вопроса на злобу дня . Откуда столь сильное загрязнение листвы, если заводы из Москвы вывели? И резиновое покрытие на детских площадках. Разве оно не набирает в разы больше грязи?! Под ним асфальт, не промывается. Так что ж они не счищают её осенью и весной? Это покрытие их почему-то не беспокоит в плане накапливания вредных веществ и грязи».
Анна Павлюк: «Цитирую ПП-743: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.» Увы, мы можем бороться с уборкой листьев только там, где она запрещена этим постановлением. На всё остальное будут отписываться. К сожалению, во дворах почти везде через каждые 5 м какой-нибудь проезд, поэтому там и убирают. Дальше в постановлении есть интересная добавка от 30.08.2016 года о том, что порядок уборки листьев отныне может решаться голосованием жителей дома на портале «Активный гражданин», но там при голосовании лишь две опции: убирать листву осенью или весной. Варианта «не убирать» там вообще нет . Можно еще пытаться доказывать, что голая земля, с которой сгребают листву — это никакой не газон (а в постановлении сказано об уборке листвы исключительно с газонов)».
Ирина Тихонова: «Деревья в районе достаточно взрослые, многие наклоненные и многоствольные. Существует такой уход за деревьями, как санитарный обрезка, т.е. формирование кроны. В советское время такое проводили раз в десять лет. Это способствует родному росту деревьев. Может, пора и в Москве снова заняться этим?»
Ольга Зеликина: «Листья убирать вредно и антинаучно. И была про это отличная статья. Ещё очень вредно все время косить. Потом остается не газон, а пыльная пустошь. А мне очень обидно, когда цветы расцветают красивые, а их скашивают — дикие цветы. Я за то, чтобы косили пореже».
Nastia Bel: «Помнится, что листва — это фильтр у пылесоса. И оставляя в черте города, особенно у дороги, листву дерева, которое всеми силами все лето втягивала в себя тяжелые металлы, для почвы не полезно, а вредно. Плюс под листвой зимуют все паразиты и личинки, что поедают потом дерево. Если ее вовремя весной не убрать, будут проплешины газона. Но! На все это есть в противовес и плюсы: листва — это источник перегноя, укрытие не только для паразитов, но и для полезных насекомых и для червей. Поэтому, по-хорошему, листву вдоль дорог осенью собирать нужно, а вот сбор листвы в парках и скверах лучше проводить весной».
Как видим, мнения разные, но понимание того, что упавшие листья все-таки, скорее, полезны для корней деревьев, чем вредны, присутствует. Москва полнится слухами. И слух о том, что опавшие листья сдают куда-то на переработку для изготовления компоста, давно гуляет по городу. Тем более, что и место такое есть, и туда, в частности. принимают на переработку древесину — те же новогодние елки. Иначе — откуда такое рвение в уборке? Жители жалуются, «благоустроителей» штрафуют на небольшие суммы, но процесс продолжается и продолжается.
Хочется вернуться к этому вопросу осенью и написать что-то по результатам рассуждений коллективного разума в различные инстанции: на портал «Наш город», в Управу, в Департамент ЖКХ, Департамент природопользования Москвы и в мэрию.
И хочется надеяться, что представители Управы и «Жилищника» услышат наши вопросы. И перестанут косить все, что еле-еле проросло из земли, бездумно кронировать деревья, выгребать листья и сыпать на газоны снег с реагентами, превращая почву в асфальт.
Но, думается, что еще до осени мы можем написать в нашу Управу с просьбой высадить в районе новые деревья на месте погибших в борьбе со стихией. Писать можно в электронную приемную.
Автор: Елена Молчанова
P.S. Фото потерь района после урагана можно посмотреть в галерее.