Close

Всё о благоустройстве Коломенской набережной в 2019 году

За баталиями вокруг переноса коммуникаций и будущего строительства метро в районе совершенно забылась тема масштабного благоустройства Коломенской набережной, а ведь год назад она была главной темой районных пабликов. Тем не менее работы должны начаться уже в апреле-мае, а закончиться — 25 июля 2019 года. Заказчик и исполнитель работ — ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Общая стоимость благоустройства — 184,5 млн рублей. Проектировщик — ООО «Лаарди».

Планы по благоустройству Коломенской набережной с прошлого года изменились. Проектировщик учел замечания жителей и районной администрации. Согласно проекту, благоустраивать будут территорию от забора с парком «Коломенское» до старой границы набережной, то есть на территории вдоль реки, освобожденной после сноса гаражей, никакие работы не запланированы.

Схема попадающего под благоустройство участка Коломенской набережной в 2019 году
Схема попадающего под благоустройство участка Коломенской набережной

Вдоль всей проезжей части построят велодорожку, которая будет идти из парка Коломенское до границы территории напротив дома 1. Там она по проекту поворачивает на проезжую часть начала Коломенской улицы. Велодорожка, которую планируют выполнить из асфальтового покрытия, в нескольких местах будет прерываться плиткой. Вдоль шлюза №10 велосипедисты и пешеходы будут двигаться рядом, в остальных же местах их пути расходятся.

Пешеходную дорожку расширят, кое-где положат новую плитку, а где-то плиточное полотно отремонтируют. Нижняя тропинка у воды будет выполнена из гранитного отсева. Останутся песчаная волейбольная площадка с новым оборудованием и песчаный пляж, укомплектованный уличными шезлонгами. Рядом расположится фитнес-станция J5201 французского производителя оборудования для детских и спортивных площадок Proludic

Фитнес-станция Proludic J5201

Вдоль береговой линии обещают обустроить низкие деревянные настилы с прямым доступом к воде. 

Согласно смете, будет вырублено 87 аварийных деревьев и 734 кустарника. Вместо них планируют посадить 159 деревьев и 9631 кустарник. Тридцать пять деревьев и 70 кустарников будет пересажено. У некоторых деревьев появятся приствольные решетки и защитные ограждения. 

Будут заменены старые и установлены новые малые архитектурные формы. По плану должны установить 54 скамейки СБ-1-ПР и 103 бетонные урны «Гермес». Еще должны поставить шесть скамеек типа «Дуга прямая» и три скамейки «Галька» в виде больших светлых камней. Любителям шахмат установят шесть бетонных уличных шахматных столов. А детям — большой деревянный корабль с пристанью и несколько современных детских комплексов. Все детские и спортивные площадки останутся на тех же местах, но будут обновлены. 

Одна часть фонарей уличного освещения будет заменена полностью, у другой части заменят только плафоны:

Новые фонари

Обновят обе беседки-ротонды, то есть, видимо, вместо старых, собранных из железных труб возведут новые, поаккуратнее, но примерно в том же стиле:

Старая и новая ротонды

В начале набережной будет роллердром в виде восьмерки, ровно на том же месте, что и сейчас:

Роллердром до и после благоустройства

Возведут две большие горки для детей — в начале и в конце набережной.

Роликовая горка для улицы 5607

Будет высажено огромное количество цветов — 20 585 единиц растений, что покроет площадь 584,3 кв. м. Печально, что бóльшая часть из них — 17 620 единиц — однолетники, затраты народных денег на которые очень велики, а радовать жителей района они будут всего несколько месяцев.

Согласно проекту, на Коломенской набережной будут установлены два модульных туалета — это очень хорошо, главное, чтобы они работали. А также появится площадка для размещения объектов торговли.

На всей благоустраиваемой территории должны установить систему видеонаблюдения. Подрядчик ООО «Строй-снаб» обещает выполнить эту работу за 320 тысяч рублей при начальной цене в полмиллиона. Надо отметить, что это очень скромная сумма. Более подробной информации по видеонаблюдению пока нет, главное — чтобы она была грамотно установлена и хранила запись хотя бы неделю.

Это наиболее интересный, но далеко не полный перечень объектов, оборудования и работ, входящих в проект благоустройства. Желающие могут более глубоко погрузиться в проектную документацию, выложенную ниже, и сделать свои выводы, а затем поделиться со всеми жителями нашего района. Вся документация взята из открытых источников.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: