Close

E17 — election helper

обновлено 9.09.17

Ссылки по выборам

  1. Где голосовать — поиск по адресу, участку и по паспорту
  2. Список избирательных участков на mos.ru
  3. Список всех кандидатов на izbirkom.ru (3 страницы!)
  4. Бюллетени для голосования для каждого округа
  5. Энциклопедия кандидатов

Материалы для наблюдателей

 Члены УИК с ПСГ

Жалобы

то же, что и выше, но на яндекс-диске

 


ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Памятка от Натальи Фильченковой:

Теперь основное – воскресенье, единый день выборов, 10 сентября.
Здесь тоже все не так страшно.
Единственное, что требуется от всех чУИКов – это подойти с утра, в 7:30, на свои УИКи. Обязательно проконтролировать пустоту в «урнах», в т.ч. переносных, и их опломбирование. Еще раз заглянуть в кабинки и осмотреться вокруг. Здесь же вы пересчитываете количество книг с избирателями, то, что они прошиты, просите их пролистать, чтобы проверить отсутствие каких-либо отметок. Любых. Тоненькая галочка карандашом, точечка, плевочек, здесь рыбу разделывали-здесь картошку чистили – что угодно. Листы книги должны быть чистыми от любых пометок, как девственница с Марса. Собственно, все.

Далее опять же, по желанию. Вы поймите, никто не сможет безотлучно находиться в одном помещении 14-16, а то и более часов. Вы же не придете в памперсах? И биотуалеты на избирательных участках не предусмотрены. В любом случае, хотя бы на 10-15 минут, но вы уйдете. Думаете, если комиссия решила сделать вброс, им этого будет недостаточно? Да я вас умоляю! Тем более каждому из вас (и нас) придется идти голосовать в свои УИКи, а это уже не 10-15 и даже не 20 минут в некоторых случаях.

Поэтому, придя с утра, нужно в первую очередь перезнакомиться с другими чУИКами, от других кандидатов. По возможности, перезнакомиться с ПРГэшниками. Договориться, что будете подменять друг друга, если получится. Мы, естественно, вам чем сможем – поможем. Но. Повторяю. От вашего присутствия в УИК целый день безвылазно не зависит ничего!

Вам нужно беречь силы и светлый разум на вечер, когда начнется подсчет.

Однако, если вы все-таки решили провести какое-то время в УИКе, то всего три основных момента:
1. смотреть за тем, чтобы члены комисии ничего лишнего не писали в книгах. Элементарно. Если рядом со столом никого нет, а вы видите, что член комиссии что-то пишет – вы можете подойти и посмотреть, каким хреном он занимается. Если перед столом сидит избиратель, вы можете подойти и встать рядом, наблюдая за тем, сколько строчек в книге заполняет член комиссии. Все.
2. смотреть за тем, сколько бюллетеней выдается одному человеку. Это элементарно видно даже издалека, поверьте. Там такие простыни, что не заметить невозможно практически. Опять же, вы можете находиться рядом.
3. смотреть, чтобы никто не подсказывал и не занимался агитацией. Здесь сложнее, но если вы замечаете, что кто-то подходит и разговаривает с избирателем, вы имеете полное право подойти и послушать, о чем речь. Так же и с комиссией. Вы можете стоять рядом и слушать, о чем идет разговор между членом комиссии и избирателем.

Собственно, все. Главное и самое важное запомнить одно: вы можете и имеете полное право находиться в любом месте помещения, никто не имеет право указать вам, где сидеть, где стоять и куда пойти. Единственное, чего вы не можете делать – это касаться документов. И тем более – фотографировать все, что касается персональных данных.

В случае, если вы вдруг заметили явное нарушение, не надо паники. Во-первых, обращаетесь сразу и громко к председателю комиссии, далее обращаетесь к прикрепленным ПРГэшникам (если они есть), они подскажут вам, как действовать дальше. Если нет, в любом случае, сообщаете нам, тем, кто в ТИКе. Если видите явное нарушение и есть техническая возможность — имеете право вести видеосъемку. Никакой паники, никаких самостоятельных действий без оповещения председателя, ПРГ и других участников процесса. Вызов полиции и прочее – в совсем крайних случаях.

Немного о том, чем запугали бедных бабулек. Истории о провокациях и прочих беспорядках – это уже само по себе провокация. Запомните одно: вы будете не в одном лице на своем участке! Помимо вас там будут чУИКи от других кандидатов, помимо вас (в большинстве случаев) будут ПРГэшники, в каждом УИКе дежурит полиция. Да и не будет никаких обострений сейчас, не тот формат.

Теперь самое главное. Окончание голосования и подсчет голосов. Вот здесь всем обязательно быть на местах. Это самый главный момент во всем этом «цирке».
Прийти в УИК лучше часов в 19-19:30. Участки закрываются в 20 и начинается подсчет.

Более подробно о том, что и как вам, нужно будет делать там, мы расскажем вам лично каждому. Но поверьте, тоже не так страшно и сложно. С учетом множественных особенностей этих выборов, думаю, что подсчет займет от силы часа два. Но это будут самые, пожалуй, насыщенные и требующие внимания, часы.

Информация от Ивана Жушмана и КПРФ:

Городской штаб КПРФ будет работать 10 сентября с 7:00 до окончания подсчёта, по адресу Гиляровского, д. 29.

Телефоны штаба:

  • +7 (915) 085 90 10
  • +7 (915) 085 90 20
  • +7 (985) 063 53 22
  • +7 (916) 735 98 86

Юристы готовы ответить на все ваши вопросы. Жалобы, факты нарушений, фото/видео фиксация нарушений — присылайте на почту mundep2017@msk.kprf.ru. Всё будет обрабатываться в оперативном режиме. Для быстрой подготовки депутатского запроса пишите всю необходимую информацию: номер избирательного участка, факт нарушения, свидетели, и контактное лицо для уточнения деталей.

Права кандидата в день голосования!
Юридическая служба МГК КПРФ подготовила разъяснения о правах кандидатов в день голосования.

Зарегистрированный кандидат вправе:

  • присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии муниципального образования и участковой избирательной комиссии, а также присутствовать при подсчете голосов избирателей и осуществлении комиссиями работы со списками избирателей, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами. Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами кандидату не требуется дополнительное разрешение. Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором производится подсчет голосов, осуществляется работа с указанными избирательными документами (ч. 2 ст. 23 ИК Москвы);
  • присутствовать на избирательных участках с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчете голосов избирателей (ч. 4 ст. 23 ИК Москвы);
  • присутствовать при проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протоколов об итогах голосования участковыми комиссиями в помещении для голосования, в помещении участковой комиссии и осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения. Комиссией обеспечивается свободный доступ в помещение (помещения), где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей (ч. 14 ст. 68 ИК Москвы);
  • присутствовать при упаковке и поставить свои подписи на коробках (мешках) с упакованными в них избирательными бюллетенями и другими избирательными документами (ч. 24 ст. 72 ИК Москвы);
  • получить заверенную копию протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, а участковая комиссия немедленно после подписания протокола об итогах голосования (в том числе составленного повторно) обязана выдать ему заверенную копию протокола об итогах голосования. Участковая комиссия отмечает факт выдачи заверенной копии в соответствующем реестре. Лицо, получившее заверенную копию, расписывается в указанном реестре. Ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола (ч. 26 и 29 ст. 72 ИК Москвы);
  • получить копию протокола о результатах выборов (ч. 8 ст. 74 и ч. 1 ст. 76 ИК Москвы);
  • обжаловать в вышестоящие комиссии и в суд нарушения избирательного законодательства (ст. 86, 88-89 ИК Москвы)

Справочник адресов, телефонов избирательных комиссий, правоохранительных органов и штаба МГК к выборам 10 сентября — гуглдок на 49 страниц по всей Москве

 


 

Разделение на избирательные округа

ПРАВА ДЛЯ ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ ДЛЯ ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ (УИК) с ПРАВОМ СОВЕЩАТЕЛЬНОГО ГОЛОСА (ПСГ)

ПРАВА:

пункт 22 статьи 29 Закона № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»

22. Член комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса (ПРГ) по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права:

а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;

б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;

в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;

г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;

д) составлять протоколы об административных правонарушениях.

Положения настоящего пункта не могут служить основанием для отказа члену комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных в настоящем пункте действий.

23. Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса: 

а) заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии;  

б) вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования; 

в) вправе задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;   

г) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, сведениями об избирателях, участниках референдума, подавших заявления о включении в список избирателей, участников референдума по месту своего нахождения, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материаловсодержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;   

д) вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям, вариантам ответа на вопрос референдума;   

е) вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.   

ВАМ КАК ЧЛЕНАМ УИК С ПСГ ЗАПРЕЩЕНО:

— брать бюллетени в руки и выдавать их избирателям;

— брать ЛЮБЫЕ бюллетени (заполненные или незаполненные) в свои руки до момента, когда произведен подсчет голосов на участке и в Увеличенную таблицу на стене не внесли контрольные цифры (ДАЖЕ если вы пресекаете вброс бюллетеней в урну, не прикасайтесь к ним, не вырывайте у лиц, вбрасывающих их, а также не поднимайте их с пола);

— брать Книги со списками избирателей в руки и выносить с места их постоянного нахождения во время работы в день голосования (с 8.00 до 20.00) либо иным образом мешать члену УИК с ПРГ осуществлять свои полномочия (за исключением случаев нарушения закона, или заполнения Книги членом УИК с ПРГ в нарушение порядка);

— при осуществлении начала подсчета голосов (когда их вываливают на стол для подсчета из урн) и до его окончания (конца оглашения всех бюллетеней и внесения их данных в Увеличенную таблицу) трогать, сортировать или переписывать с бюллетеней данные (только ПОСЛЕ подсчета и внесения контрольных цифр в Увеличенную таблицу);

— фотографировать или делать видеозаписи Списки избирателей с заполненными персональными данными;

— фотографировать или делать видеозаписи паспортов избирателей;

— физически препятствовать входу и выходу избирателей или перемещению членам уиков по территории УИКа;

— вести агитацию или спрашивать у избирателей за кого они отдали голоса;

ЗА НАРУШЕНИЕ этих запретов Вам вправе вынести замечание или даже отстранить от работы. Кроме того, возможно составление административного протокола.

%d такие блоггеры, как: