Уважаемые нагатинцы! Не могу не поделиться с вами одной удивительной картиной и не менее удивительной ошибкой. Данная картина находится во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, а ранее находилась в Третьяковской галерее. Картина кисти Рауха называется «Вид с Воробьёвых гор».
Полная подпись на картине следующая:
Москва. Вид с Воробьевых гор
И.-Н. Раух (Rauch Iohann-Nepomuk) 1837
Холст, масло. 108 × 145. КП-6578.
Из Государственной Третьяковской галереи в 1940 г.
Однако это не Воробьёвы горы. Разве вы не узнали? Эти места многие из нас и проезжают ежедневно и пешочком там прыгают. Госпадин Раух рисовал эту картину, находясь в Нагатино, примерно в районе Первого Нагатинского проезда, ниже современного ЖК «Скай Форт», там, где раньше была дорога в ложбине. Ложбина и сейчас читается. И, естественно, это вид на ЗиЛ! Посмотрите, каково у нас тут было 180 лет назад! Какая красота. Копаясь ранее в дозиловских временах, я натыкался на свидетельства того, как красиво было когда-то в районе Автозаводской. Лизин пруд, Тюфелева аллея, монастыри на высоком берегу. И вот я встречаю подтверждение этому.
А вообще, с чего это я взял, что это не Воробьёвы горы, а наше Нагатино? По порядку: вдали, правее, это не Новодевичий, это очевидно. При увеличении видно — это Данилов Монастырь.
Чуть поодаль мы можем видеть и колокольню Кремля, и Донской монастырь.
Плюс ко всему — прибрежные холмы с левой стороны: (если кто в курсе — эти холмы до сих пор есть). Они идут за железнодорожным мостом МЦК, за новыми выстроенными офисами на набережной, не доезжая Даниловских мануфактур. Ощутить эти холмы вы можете, проезжая по Варшавке, отъезжая от метро «Нагатинская» в сторону центра, вы сначала опускаетесь вниз (не доезжая до железной дороги, справа был пруд, ныне практически закопанный, тут протекает речка Котловка или по-другому Котёл), а потом после железнодорожного моста вы начинаете круто подниматься вверх — это и есть холм, который можно видеть на картине, а также там можно видеть ту самую речушку, которая течёт вдоль МЦК. Помимо этого, есть ещё множество деталей, что это вид из Нагатино — это, прежде всего, дом купца Рыбникова (19 век) с колоннами — по левую сторону от Автозаводского моста, если ехать от ЗИЛа, проезжая по набережной, мы неоднократно видели этот дом, он стоит практически под трёшкой, под тем самым Автозаводским мостом. А также заводы — это сараи на берегу Москвы-реки, например, в том районе был уксусный завод, разные текстильные заводы (речь идёт о 1830-1840-х годах). Есть ещё масса признаков, что это вид из Нагатино, я приложил несколько фотоуказаний.

Теперь по существу ошибки. У меня с музеем состоялась достаточно забавная переписка, суть которой – действительно – название взялось «с потолка» и не имеет никакого документального подтверждения. Предполагаю, что в Питер перекочевала картина и тамошний знаток Москвы сходу решил, что это Воробьёвы горы и навесил ярлык. Музей обещал провести некоторые изыскания, однако я не уверен, что они это сделали. Когда буду в Питере, обязательно загляну к ним и поговорю на эту тему. Приложу-ка я сюда переписку с музеем, она интересна.
Первое письмо
Уважаемый Сергей Михайлович,
удивительное и досадное недоразумение обнаружили жители моего района Нагатино, города Москвы. Картина хранящаяся в Вашем музее имеет неправильное название. Речь о (далее идёт суть и перечисление объектов, указывающих на Нагатино). Думаю, данное название дано сотрудниками музея, так сказать, «на глазок». Скорее эту картину можно назвать «Вид из Нагатино на старую Москву».
Благодарю за внимание,
надеюсь моё замечание будет принято к сведению,
с уважением, Андрей Дворников.
Ответ на первое письмо
Уважаемый Андрей, добрый день!
Ваше замечание по поводу картины Рауха принято нами к сведению; благодарим за столь подробную топонимику. Однако картина была названа так в 1940 году нашими предшественниками. Изменение названия музейного предмета требует четкого документального подтверждения данных; вопрос этот будет рассмотрен на фондовой комиссии музея.С уважением, отдел фондов ВМП.
Пролет О.В.
Второе письмо
Благодарю Вас!
…думается, момент уже упущен и Раух уже, вероятно, не даст нотариально заверенного документа, что это не Воробьёвы Горы)
однако, полагаю, что этот вопрос лежит скорей не в историко-искусствоведческой плоскости, а скорей историко-архитектурной.С уважением, Андрей Дворников.
Ответ на второе письмо
Спасибо за то, что помогаете восстановить историческую достоверность; нам совсем необязательно устраивать спиритический сеанс с вызыванием духа покойного художника, пока есть на свете знатоки и любители родной истории. Так что закрываю глаза на Вашу легкую иронию и от лица работников музея приношу Вам благодарность за интересные сведения!
С уважением, Ольга Пролет, сотрудник фондов музея.
Примечание редакции: статья публикуется с сохранением основных моментов авторской стилистики, орфографии, и пунктуации
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.