Close

Гид по кандидатам в Мосгордуму-2019 (28 и 32 округа)

Восьмого сентября москвичи параллельно с празднованием Дня города будут выбирать новых депутатов в городской парламент из предложенных властью кандидатов. Мы публикуем традиционный путеводитель по округам 28 и 32, чтобы нашим читателям было проще разобраться, за кого голосовать.

Сначала пару слов о важности участия в предстоящем голосовании. Это нужно, чтобы большим числом настоящих избирателей перевесить небольшое, но стабильное количество бюджетников и подопечных собеса, которых на выборы присылает начальство голосовать за своих кандидатов. Ведь на такие выборы обычно приходит всего 10–20% избирателей, около половины из которых так или иначе — зависимый контингент. Кроме того, большая явка делает технически трудным проведение масштабных фальсификаций.

Свое место голосования можно найти через специальный сервис Мосгоризбиркома. Итак, к нашим кандидатам.


Обзор кандидатов в депутаты по 28-му избирательному округу

Елисеев Сергей Геннадьевич. Выдвинут ЛДПР. Родился в Брянской области в 1972 году, в 27 лет окончил Московский военный университет. Живет в районе Бирюлево Западное. Сейчас у него адвокатская контора на Варшавской с сайтом на web 1.0. Ведет инстаграм с названием своей конторы, подписанный на более 7000 аккаунтов и хэштэгов, среди которых много очень и очень странных. В 2012-м выдвигался в муниципальные депутаты Нагатинского Затона от ЛДПР, но получил отказ в регистрации. Приглашение на дебаты с другими кандидатами проигнорировал. К избирательному округу отношения не имеет, ни в какой общественной деятельности замечен не был. Кампанию не ведет, что типично для представителей данной организации.

Лазарев Константин Александрович. Выдвинут КПРФ. Родился в 1975 году в Хабаровском крае. С 2011 по 2016 гг. был депутатом Госдумы, в 2015-м выдвигался в губернаторы Еврейской АО и занял второе место, в 2016 году в Думу не прошел. Живет в районе Восточное Бирюлево. Бывший бухгалтер, затем следователь, сейчас работает адвокатом. До выборов в активности на территории избирательного округа замечен не был, с началом кампании стал посещать митинги против строительства ЮВХЮго-Восточная хорда. В компартии состоит с 1999 года, неукоснительный исполнитель воли руководства этой музейной организации. В июле разразился гневным антиоппозиционным постом под зюгановским названием «Меньшевики современной политики». Кроме страницы в Фейсбуке имеет партийный предвыборный промо-сайт. Кандидата от “Единой России” деликатно не критикует. Принимал участие в предвыборных дебатах с А. Павлиновым. Во время кампании в совершении порочащих поступков замечен не был.

Павлинов Аркадий Борисович. Выдвинут «Справедливой Россией», хотя членом партии не является. Это седьмая избирательная кампания кандидата. Ему 49 лет, прописан в районе Чертаново, утверждает, что живет в районе Царицыно, хотя, по словам Ирины Собяниной, — в Ново-Переделкине. Ранее занимался юридическим сопровождением избирательных кампаний. Сейчас является муниципальным депутатом Даниловского района. Один из учредителей и директор общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья», зарегистрированной в подмосковном Талдоме. Имеет видимые только для друзей предвыборные фб-аккаунт и инстаграм. Принимал участие в дебатах с К. Лазаревым, организованных активистами района Царицыно, а также посещал митинги против строительства ЮВХ. Кандидата “Единой России” вообще не упоминает, как будто ее нет. Агитматериал практически не распространяет, уличную агитацию не ведет, так как «это дорого». Примечателен тем, что пытался заручиться поддержкой районных активистов в своем избирательном округе, но через некоторое время у них вызвало подозрение то, что слова кандидата расходятся с делом. А затем, сопоставив все странности, ложь, поступившую информацию, действия и бездействие, был сделан однозначный вывод о том, что данный кандидат является спойлером. 

Самышина Елена Александровна — член «Единой России», называющая себя самовыдвиженцем. Глава муниципального округа Царицыно и главврач царицынского онкодиспансера, 44 года. Это кандидат мэрии, на которого работают все остальные кандидаты-спойлеры. В округе на каждом шагу висит только ее агитационная продукция. Дебаты с соперниками по кампании проигнорировала. Врач должен заниматься лечением больных, а не по кабинетам заседать. Самый известный случай с этим кандидатом — появление чиновницы на митинге против строительства ЮВХ, когда она заявила о своем членстве в ЕР и о том, что не считает это постыдным, а собравшиеся жители ее освистали, не желая слушать враньё.

Жители Царицыно освистали кандидата в Мосгордуму Е. Самышину на митинге против строительства многополосной магистрали «Юго-Восточная Хорда»

Надо понимать, что все без исключения кандидаты в Мосгордуму по 28-му округу являются «согласованными» и работают на кандидата от мэрии. Поэтому единственной верной тактикой на предстоящем 8 сентября голосовании представлялось «Умное голосование», заключающееся в том, что все избиратели, отодвинув в сторону личные симпатии и антипатии, приходят на избирательные участки и консолидировано отдают свои голоса за одного кандидата чтобы нанести максимальный ущерб позициям кандидатов мэрии. Но люди, которые принимают решение по этим спискам, сначала объявили, что это Лазарев, а затем по непонятным причинам изменили кандидатуру на Павлинова. Очень жаль.

«Кукуев Кукуй Кукуевич — наш кандидат» © Вася Ложкин

Обзор кандидатов в депутаты по 32-му избирательному округу

Бернев Владимир Владимирович. Наш старый знакомый. Выдвинут ЛДПР.  На муниципальных выборах 2017 года он фигурировал в бюллетенях аж двух округов — Нагатинского Затона и Нагатино-Садовников. Только вот районные проблемы совсем не беспокоят Владимира Владимировича. Он был равнодушен к ним тогда, равнодушен и теперь, хотя с 2017 года можно было набрать себе в актив реальных дел. Но увы. Ни дел, ни программы нет. Гораздо больше энтузиазма, чем написание программ, у кандидата вызывают совместные съемки с Владимиром Вольфовичем. Да, в ЛДПР одна звезда… И это не Бернев.

Залищак Владимир Борисович. Выдвинут “Справедливой Россией”. Работник нефтегазовой индустрии. Действующий муниципальный депутат района Донской, избранный от партии «Яблоко». Опытный политик. Участвовал в выборах в Московскую городскую думу в 2014 году и в выборах в Госдуму в 2016 году. Возглавлял инициативную группу в районе Крылатское в 2017 году. Противостоял вырубке Москворецкого парка, закрытию больницы № 72. Казалось бы, с таким стажем можно было подготовиться к текущим выборам: изложить четко полный список своих достижений, а также программу действий применительно к 32-му округу. К сожалению, таких документов авторам статьи обнаружить не удалось, несмотря на наш запрос в адрес кандидата.  За неделю до выборов Владимир опубликовал свое заявление о том, что он призывает всех воспользоваться “Умным голосованием” Алексея Навального и поддержать того кандидата, который победит там. А “Умное голосование” рекомендовало голосовать за Клима Лихачева, и это, похоже, стало неожиданностью для Владимира. Но слово не воробей. Теперь надо выполнять свои обещания, иначе кто поверит в следующий раз?

Куликов Денис Павлович. Юрист, основатель «Столичного правового центра».  Выдвинут от партии «Коммунисты России». Эта партия — известный поставщик кандидатов-спойлеров, которые оттягивают часть электората у кандидатов КПРФ. Программы Денис не имеет, ни в каких районных вопросах не участвовал. При этом он якобы собрал 5000 подписей в поддержку своего выдвижения. Не верим! Без поддержки админресурса человек, неизвестный в округе, подписи собрать не смог бы. Не будем тратить время на Дениса и оставим его наедине со своей совестью.

Лихачев Клим Сергеевич. Активист и правозащитник. Юрист. Беспартийный, выдвинут от КПРФ. Детство и юность провел в Нагатинском Затоне. Сейчас живет на границе Донского и Даниловского районов. Единственный кандидат с опубликованной программой и реальным багажом достижений по решению районных проблем. Программу можно почитать здесь. Имеет поддержку жителей Донского района. Создал крупнейшее в Москве территориальное общественное самоуправление для реального решения местных вопросов. Вместе с членом рабочей группы при Государственной Думе создал Народный штаб по защите прав жителей при проведении реновации. Помогает в создании советов домов. Проводит семинары по вопросам жилищного права, контроля публичных слушаний, районной застройки и благоустройства парков. Привлек районное ГБУ «Жилищник» к ответственности и создал практику по защите жителей от незаконных отключений электроэнергии в Симоновской прокуратуре. Остановил массовую фальсификацию протоколов общих собраний собственников. Оказывал правовую поддержку жителям по вопросам незаконной точечной застройки и незаконного переселения. Это далеко не полный список, но его достаточно, чтобы понять, что Лихачев — лидер нашего обзора. Стратегия «Умного голосования» также рекомендует поддержать Клима. Уверенно голосуем ЗА!

Мельникова Ольга Николаевна. Официально самовыдвиженец, фактически — представитель партии «Единая Россия», от которой избралась в 2017 году в Совет муниципальных депутатов округа Нагатинский Затон. Работает начальником центра социального обеспечения, который полностью обслуживает территорию районов Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Донской, Даниловский. Агитация, судя по соцсетям кандидата, очень активная. Фигаро тут, Фигаро там. Лицо Ольги Николаевны обнаружилось даже на пасхальных куличах. Однако каким образом жители могут встретиться с кандидатом, остается загадкой. Среди обилия постов оповещения о будущих встречах не обнаруживаются. Вывод: «Единая Россия» боится жителей, которые могут испортить глянцевую картинку неудобными вопросами. Встречи проводятся с привычной и безопасной аудиторией — клиентурой центров соцобеспечения.

Отметим, что репутация партии «ЕдРо» настолько низка, что ее ставленники были выдвинуты как самовыдвиженцы, изображают из себя активистов и изо всех сил пытаются примазаться к решению районных проблем. Не дайте обмануть себя и своих родственников! Скажите НЕТ даме с кулича!      

Пасхальный кулич от ЦСО «Коломенский» 

Падалка Сергей Андреевич. Еще один спойлер. Проходите мимо. Как и Денис, Сергей якобы собрал 5000 подписей. Выдвигается он от Российской экологической партии «Зеленые», но ни в каких экологических делах и инициативах не замечен. В Москве немало проблем в области окружающей среды, с которыми жители ведут неравную изматывающую борьбу. Бесконечный бордюринг и благоустройство зеленых зон, от которого они становятся все менее зелеными. МСЗ и асфальтовые заводы, легальные и нелегальные свалки, душащие столицу сероводородом. Список можно продолжать бесконечно. Гражданам то в траншею приходится лезть с общественной инспекцией, то подписи собирать, то в прокуратуру бежать с заявлением. При этом никаких «зеленых» никто не видел и не знает. А вот на выборах они нагло влезают в бюллетень. Нет, Сергей! Пойдите-ка вы сначала в траншею!


В заключение хотелось бы отметить, что жителям 32-го округа повезло больше, чем 28-го! У них есть реальный человек с реальными делами и повесткой, а не только спойлеры. Призываем жителей 32-го округа проголосовать за Клима Лихачева! Также можно и нужно присоединиться к команде наблюдателей.


Авторы: Татьяна Бакулева при участии Сергея Прохорова и Елены Молчановой. В качестве иллюстраций использованы картины Васи Ложкина

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: