Close

Ответ Натальи Фильченковой на ответ ООО «Энергосбережение»

Видимо, пришло время для ответов.

Поскольку, как и говорилось, с наступлением весны «Энергосбережение» продолжит нашествие на район. Правда, сейчас оно раскинуло свои сети по многим районам Москвы, и очень радостно, что там так же живут думающие и понимающие люди, и вряд ли у этой конторы получится все-таки захватить город.

Но давайте вернемся к ответу. Разберемся по пунктам. Итак.

Пункт 1

Собственно, не очень понятно, зачем был написан первый абзац. Про то, что  оплата мероприятий, предусмотренных законом, по энергосбережению и повышению энергоэффективности домов оплачиваются нами, жильцами, я и сама указала буквально в самом начале статьи. Просто не очень понятно, почему в нарушение закона эти мероприятия не проводят нашими управляющими компаниями.

Но эти меры не уменьшают потребления тепла, не снижают расходы на отопление

Сами по себе эти меры, конечно, не снижают потребление тепла.

Снижение расходов возможно только в случае снижения потребления объема теплоносителя…

Вот именно. Именно поэтому в договоре с РСО предусмотрен пункт о пересмотре объема ресурса, а в Приказе Минрегионразвития №610 достаточно четко прописана система снижения поставки ресурса. Законодателями четко сформирована вполне логичная и понятная схема: сначала проводятся мероприятия по энергосбережению, потом происходит пересмотр объема поставляемого ресурса и уже за счет одного этого происходит экономия средств.

А вот уже в дальнейшем, если все эти проведенные в совокупности мероприятия не привели к ожидаемым результатам и конечный потребитель изъявил желание сэкономить чуть больше, можно и нужно прибегать к установкам подобного рода АУУ.

И это придумала не я. Подобная схема работы по снижению потребления ресурсов предусмотрена многими НПА. Более того, п.14 Постановлении Правительства РФ №636 от 18.08.2010 предусмотрено обязательное включение подобных мероприятий в энергосервисный контракт в случае, если до его заключения они не проводились.

Снижение потребления тепла происходит за счет исключения перетопов в моменты завышенной температуры теплоносителя … а не путем снижения температуры в квартирах

Снижение теплоносителя без снижения внутренней температуры возможно только в случае исключения возможных теплопотерь. Об этом и идет речь. Если снижать теплоноситель без предварительных мер по исключению теплопотерь, то мы и придем к тому, с чего начинали – к снижению температуры внутри помещений. По-моему, это всем понятно и логично. Всем, кроме «Энергосбережения».

Простой пример. Допустим, вы живете в коробке. Дырявой насквозь, в сквозных щелях и трещинах. Для того, чтобы в ней было комфортно и уютно в холодное время года, вы используете 2 ведра угля. И вот вы решили экономить и использовать только 1 ведро. Что произойдет? Вам станет холодно, неуютно и некомфортно находиться внутри и вы начнете искать альтернативные способы в виде теплой одежды и обогревателей. Экономия? Вряд ли.

Второй вариант. Вы заделываете все дыры, щели и трещины, утепляете свою коробку. И понимаете, что 2 ведра угля избыточны. В такой коробке вполне хватит и одного. Без потери комфорта внутри.

По-моему, это даже ребенку понятно. Очень странно объяснять это взрослым людям.

снижения температуры в квартирах до 18 градусов, о чем беспокоится автор.

Насчет 18 градусов. Это не я придумала, это нормативная температура в жилых помещениях, согласно п. 16 VI раздела Приложения 1 к ПП-354. К слову, данное постановление является основным в системе ЖКХ и там исчерпывающе прописано все.

Далее.

Согласно СНИП в квартирах должна поддерживаться температура 20-22 градуса.

Во-первых, не СНИП, а ГОСТ 30494-2011, и не «должна», а «Оптимальные и допустимые параметры». А если вы ориентируетесь на ГОСТы, то почему в расчет берете норматив, прописанный в ином документе? Где логика? Считайте тогда по установленному вами же в вашем договоре «нормативу», а не

температура внутри помещений Дома, принимается равной 18 [С°]

Кем принимается? Когда принимается?

Ну и последнее по данному пункту.

ООО «Энергосбережение» проектирует и монтирует оборудование Узлов погодного регулирования по согласованным ПАО «МОЭК» схемам в более чем в 500 домах Москвы

Я не знаю, где эти несчастные 500 домов… Очень хотелось бы получить адреса, чтоб с жителями пообщаться. Вполне могу предположить, что это либо новостройки, либо дома после капремонта, когда АУУ впендюривают без ведома жителей. Только это совсем другая история.

Пункт 2

Для жителей или управляющей компании это неподъемные разовые затраты

Да правда что ли?! Я специально изучила все возможные предложения на рынке компаний, занимающихся установкой и обслуживанием подобного оборудования. Я так скажу. На дом 100+ квартир вполне подъемно. Если после проведения всех мероприятий, проведенных до этого, жители решат, что можно еще сэкономить – не проблема. Реально.

Типовые договоры, по которым наша компания внедряет энергосервисные мероприятия в домах, утверждены и рекомендованы для работы городом

Кем утверждены? Где утверждены?  Есть единственное постановление Правительства РФ N 636 «О требованиях к условиям энергосервисного договора (контракта)». Всё.

Назовите НПА, которое утверждает «типовую форму договора». Есть требования к энергосервисным договорам, и в вашем договоре неоднократно нарушены нормы этого постановления. Но сейчас не об этом.

Что произойдет в случае нарушения данного срока?»

ООО «Энергосбережение»: Ничего

Конечно, ничего. Вам просто будут капать наши деньги ни за что, что ж тут такого, правда? Читаем внимательно.

П.1.1. договора:

Цена договора определяется размером вознаграждения Исполнителя за период действия Договора.

Точка. Нет ни слова про «после введения в эксплуатацию оборудования». Дальше.

П.4.11. «Заказчик обязан ежемесячно уплачивать Фиксированный платеж»

И еще чуть дальше:

П.4.11.3. «В случае, если ввод АУУ в эксплуатацию приходится на те  месяцы, когда тепловая энергия на отопление МКД не поставляется, и  размер Фиксированного платежа не может быть рассчитан на основании фактически достигнутой экономии тепловой энергии … размер Фиксированного платежа рассчитывается исходя из величины планируемой экономии тепловой энергии…»

По-моему, тут все ясно и без лишних слов.

«ООО «Энергосбережение»:

Нет. По договору выплата вознаграждения энергосервисной компании производится после ввода оборудования в эксплуатацию».

Укажите пункт договора, в котором четко, ясно, простыми русскими буквами это написано. В договоре нет ни слова про «после ввода в эксплуатацию» в привязке к оплате. Далее по поводу допусков и лицензий. Вполне возможно, что ваши «специалисты» покоряли даже Эверест. При чем здесь юр. лицо? Для установки АУУ, да, увы, к сожалению, действительно не нужны.

«За наш счет: анализ, обследование, проектирование, согласование, заказ оборудования, подготовительные мероприятия в доме, монтаж в подвале, наладка, запуск, настройка».

Анализ и обследование – это энергоаудит. А это обязательно подлежит лицензированию. Это раз. Два. Занятие деятельностью, не соответствующей заявленным ОКВЭД – это ст. 14.25 КоРФОАП. Там, конечно, смешно, всего 5000 руб. на руководителя. Но. Вы уже нарушаете закон. Будучи проектной организацией занимаетесь монтажом и т.д. оборудования. Если вы работаете открыто, то почему сразу не указать все ОКВЭД?

Пункт 3

Но автор статьи почему-то не замечает пунктов 4.4, 4.12, 4.12.1 энергосервисного договора

Я как раз не «не замечаю», а очень прекрасно понимаю, о чем речь.

П.4.4. отсылает нас к п. 4.10 («Исполнитель до 10 (Десятого) числа месяца, следующего за расчётным, оформляет и передаёт Заказчику Акт выполнения энергосервисных услуг за расчётный период и счёт на сумму ежемесячного фиксированного платежа, рассчитанную в соответствии с п. 4.10 настоящего Договора.»)

А в свою очередь п.4.10 говорит нам о том самом фиксированном платеже, о котором я уже говорила:

Оплата вознаграждения Исполнителю производится Заказчиком в форме ежемесячного фиксированного платежа (далее Фиксированный платёж) …

А насчет 4.12 и 4.12.1 – то уж, извините, но формулировки типа «могут быть» меня лично не устраивают вовсе. Может быть, а может и не быть… почему бы нет?

«В случае, если сумма поступивших через систему МФЦ на расчётный счёт Исполнителя платежей превышает стоимость фактически оказанных услуг по настоящему Договору, сумма равная превышению может:

  1. Засчитываться в счёт погашения ранее образовавшейся задолженности;
  2. Засчитываться в счёт оплаты следующих периодов (аванс);»

Не очень понятно, какую корреляцию данные пункты договора имеют к моим выкладкам по оплате… Дальше. Я не буду целиком цитировать абзац. Но это феерично. Фактически вы сначала признались, что таки-да, сейчас вопрос с льготниками пока не решен, но

«Мы ждем скорейшего выхода этого закона».

То есть, на сегодняшний момент времени ситуация для льготников сложится именно так, как я и говорила. Пока мы чего-то там не дождемся.

Пункт 4

Феерия. Ребят. Я просто взяла вашу же формулу, обведенную рамочкой в вашем же договоре, и поставила в нее реальные цифры. Всё. Я ничего не собираюсь и не собиралась рассчитывать. Это банальная математика. Вместо того, чтобы тратить время на насмешки, вы бы лучше репу почесали, почему у вас так получается. Ну вы сами подставьте реальные жизненные показатели вместо своих, высосанных из пальца для красивого показателя. Ну не работает ваша формула, как ее ни крути.

Дальше. Это просто позор. Вот немного отвлекусь, но я всегда говорила, говорю и буду говорить: «прежде, чем что-то писать, научитесь читать». Вы приводите в пример приказ Минэкономразвития России от 24.10.2011 N 591. Вы сами поняли, на что сослались? Этот приказ касается государственных и муниципальных учреждений. Еще раз. Государственных. Муниципальных. Учреждений. Объяснить на пальцах отличие от жилого фонда или сами поймете? Ну даже фиг с ним, если пойти в указанный вами III раздел, там рабочая формула. Ну просто возьмите и сравните с вашей. Я не буду утомлять сейчас всех своими расчетами.

2. пункт 66 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр

Это вообще к чему и каким образом касается обсуждаемой темы?

66. Для целей отопления и вентиляции в случае, если в точках учета отсутствуют приборы учета или приборы учета не работают более 30 суток отчетного периода, определение количества тепловой энергии на отопление и вентиляцию

3. пункт 3.2.1.5. Правил учета отпуска тепловой энергии. ПР 34-70-010-85, утв. Главным техническим управлением по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР 22.07.1985, Главгосэнергонадзором 31.07.1985

Во-первых, с 1996 года данные правила не действуют, они утратили силу. Вместо них введены СО 153-34.09.102. Во-вторых, совершенно непонятно, зачем вы приводите в пример НПА, которые касаются РСО. Вы кто? Вы проектная контора? Ну так и занимайтесь проектами.

Пример с лампочкой…

Ну знаете, как теплое с мягким сравнивать. Я выше для особо одаренных пример с коробкой описала. «Ситуация нелогичная, и недопустимая», говорят они. Вот тут согласна на все 146%. Нелогичная и недопустимая.

Всем спасибо.

%d такие блоггеры, как: