
В Нагатинском затоне в программу реновации попадают 54 дома. Жители относятся к перспективе сноса по-разному. Обитатели некоторых пятиэтажек надеются, что переселение улучшит их жизнь. А вот обладатели тихих зеленых дворов переезжать не хотят. Тем более — в дома, построенные с нарушением норм.
Законопроект 120505-07 разрешает отступать от строительных, санитарных, пожарных и экологических стандартов. При изучении документа волосы встают дыбом: он практически отменяет частную собственность, позволяя сносить любые дома. Собственники получают один вариант «равнозначной» замены и обязаны выехать в течение 60 дней.
«Почему нельзя продолжить старую «лужковскую» программу?» — спрашивает жительница Якорной улицы Марина Панина. «Меня полностью устраивает мой дом. Я могла бы поселиться в Чертаново, в квартире большей площади, но я сознательно выбрала свою 40-метровую двушку в Нагатинском Затоне!»
Большинство жителей пятиэтажек хочет остаться в своем районе. А вот сохранится ли район таким, каким мы его любим? Ведь плотность застройки будет увеличена в 2-3 раза. Строители с природой не церемонятся: на углу Кленового бульвара и Судостроительной улицы, где возводят дома под переселение, было вырублено 210 деревьев. Если дело так пойдет дальше, от зеленых легких Затона ничего не останется.
Мэр устраивает голосование до окончательного утверждения законопроекта. Как же мы можем соглашаться на снос, не зная, что получим взамен? Недавно знакомая рассказала мне про свою одноклассницу, живущую в одном из корпусов дома номер 5 на Затонной улице. Ее квартира находится на первом этаже хрущевки и требует ремонта. Однако эта здравомыслящая женщина против реновации. Она провела очень хорошую параллель:
— Замуж пойдешь?
— Можно узнать, за кого?
— Нет, ты сначала дай согласие, а мы потом тебе покажем.
Она, конечно, хотела бы переехать в лучшую квартиру, как и все нормальные люди, но предпочитает сначала узнать, в какую и куда, а потом голосовать за снос дома, где родилась и выросла.
Такой масштабный проект, как реновация, нуждается в тщательном планировании и широком общественном обсуждении. Именно этого намерены добиваться жители района. Так или иначе, реновация придет в каждый дом. В таких важных вопросах спешка ни к чему. Мы хотим сами решать, как и где нам жить. Мы хотим понимать, каким будет район, где растут наши дети!