Close

О переселении по реновации в ТПУ «Нагатинский затон»

23 апреля в школе 1770 состоялись публичные слушания по застройке ТПУ «Нагатинский затон и «Кленовый бульвар». Городские власти планируют уплотнить наш район четырьмя человейниками на прекрасном мысу — стрелке Москвы-реки и Нагатинского затона. Любой адекватный житель района в здравом уме и сознании не должен одобрять такое предложение. Однако в районе есть значительная масса людей, которая готова к активной поддержке застройки любого клочка земли чудовищными по размерам объектами. Это — надеющиеся на переселение по программе «реновации» жители старых домов. Вопрос, который лежит на поверхности: насколько обоснованы эти надежды, стоит ли жителям пятиэтажек надеяться на скорый переезд в небоскребы на мысу?

Не секрет, что грунты на мысу очень плохие, из-за этого даже решили перенести станцию метро «Нагатинский затон» на 200 метров от реки, что повлекло полную переделку готового проекта и задержку начала строительных работ на несколько месяцев. По информации от проектировщиков, такое решение позволит сэкономить на строительстве около 500 млн рублей. Совершенно очевидно, что строительство стометровых башен на небольшом пятачке земли, окруженном водой не может быть дешевым. По технологической реализации такой проект будет намного дороже, чем новые коробки на Судостроительной.

Позорная агитация жителей пятиэтажек голосовать за «человейники» в составе ТПУ «Нагатинский затон»

Это обстоятельство очень манит «засносов», ведь им же обещают, что они переедут в новые дорогие дома! Два дома из четырех под реновацию! Победа! Теперь-то точно переедем! Но. Тут не всё так однозначно. Где вы видели, чтобы городские чиновники занимались благотворительностью?

Вот одна из уже реально работающих в Москве схем отселения жителей пятиэтажек туда, где их новое жилье будет стоить не дороже нынешнего, а то и дешевле.

Проходит несколько лет, сдают 30-этажные человейники и, как было обещано, вызывают готовых к переезду жителей в управу. Там им объясняют, что новые квартиры очень хорошие, но есть один момент: их площадь несколько больше, чем бюджет готов компенсировать по социальной норме, и чтобы завершить переезд нужна небольшая формальность — компенсация новоселом этой разницы, немного, миллиона три-четыре. Не готовы оплатить сейчас? Возьмите ипотеку. Не готовы следующие 20 лет платить по 40-50 тысяч ежемесячно? Ок, для вас есть отличный вариант —  квартира подходящей площади в Новой Москве, там и доплачивать ничего не надо, подпишите договор.

А чтобы никто не сомневался относительно своих прав и гарантий, недавно столичный Фонд реновации получил узаконенную возможность предлагать участникам программы квартиру в другом районе. 

Поэтому жителям нашего района, где бы они ни жили и как бы они ни «радовались за новоселов, переехавших из пятиэтажки на Судостроительную ул., дом 17»  стоит крепко подумать, прежде чем отдать свой голос за уродование своего района многоэтажными фавелами.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: