Close

Как улучшить дорожное движение после перекрытия Коломенской улицы?

Жители Нагатинского Затона с 10 февраля привыкают жить без части Коломенской улицы — от Новинок до перекрестка с Затонной: ее перекрыли в связи с перекладкой коммуникаций перед строительством метро. Автобусы поехали в объезд, перенесли остановки. Потоки автотранспорта перенаправили на Судостроительную улицу и Нагатинскую набережную. Немного сократили парковку на проезжей части вдоль тротуаров и кое-где расширили перекрестки. Что еще можно сделать в Нагатинском Затоне, чтобы улучшить пропускную способность улично-дорожной сети района прямо сейчас и в перспективе?

В условиях закрытого проезда по Коломенской улице основными выездами из района вместо Новинок становятся Нагатинская набережная и Судостроительная улица.

Что уже планируют сделать?

Проезжую часть под метромостом планируют расширить с наступлением тепла. Со стороны въезда на мост проезжую часть уже частично расширили еще в прошлом году, а со стороны реки это сделать не так просто — там проходят коммуникации, но по возможности расширят и в этом месте. Однако значительно улучшить ситуацию можно с помощью переразметки: за счет заужения слишком широких полос реально получить 3+2 полосы безо всяких работ по расширению.

Фазы светофоров на Судостроительной улице — на пересечении с Затонной и Кленовым бульваром — регулируются прямо сейчас и изменения в лучшую сторону уже видны. Светофор на перекрестке Затонной и Коломенской следовало бы синхронизировать с предыдущим перекрестком.

Летом на Новинках должны убрать часть А-полосы от бывшего «круга» примерно до надземного пешеходного перехода. А-полоса останется только только перед остановкой автобуса «Кинотеатр Орбита». В это же время в начале Новинок путем переразметки обещают организовать удобный левый поворотный ряд на Судостроительную улицу.

Там же, на Новинках перед новым поворотом на Кленовый бульвар запланировано сделать разворот из левой полосы для удобного подъезда к нечетной стороне улицы.

Что следует сделать в ближайшее время?

Поскольку статус основного въезда в район перешел от улицы Новинки к Судостроительной, было бы логично сделать прямой въезд на Судостроительную c проспекта Андропова при движении в центр. В этом месте четыре полосы, их с избытком хватит на поворот, нужно только освободить тротуары от запаркованных машин. Этот поворот позволит разгрузить другой поворот — из центра на Новинки — и проезд между трамвайной и новой автобусной остановкой через два нерегулируемых перехода.

Заодно на пересечении Судостроительной и Андропова нужно поставить пешеходный светофор и синхронизировать его с близлежащими перекрестками. Тогда пешеходы и автомобили не будут мешать друг другу, а у машины ГИБДД пропадет желание парковаться за этим поворотом в центр (сразу за рестораном) с целью поучить водителей пропускать пешеходов, мешая при этом выезду на проспект. В перспективе в месте разделения потоков следовало бы построить островок безопасности.

На Нагатинской набережной из центра следует убрать оставшуюся парковку вдоль тротуара, которая мешает ехать в два ряда значительно увеличившемуся потоку. В этом месте итак почти никто не паркуется, потому что это небезопасно. Проблема этой набережной в том, что она по сути является скоростным шоссе, так называемой «шулицей». Безусловно, с этим надо бороться путем переразметки и заужением полос. 

Запретить парковку необходимо возле пешеходного перехода на улице Речников, напротив дома 36 и тубдиспансера, увеличив тем самым обзор на пешеходный переход. Часто из-за плотно припаркованных автомобилей, в том числе грузовиков, не видно шагающих на проезжую часть пешеходов. Особенно опасной ситуация становится тогда, когда водитель едет в сторону Коломенской улицы, так как знаков, ограничивающих скорость, меньше разрешенной по городу, на этом участке дороги нет. 

Также необходимо полностью запретить и исключить остановку на проезде между улицей Речников и Корабельной. Те, кто там паркуется, оставляют для проезда всего одну полосу в обе стороны и закрывают обзор выезжающим на перекрестки с обеих сторон.

На самой Корабельной следует навести порядок с парковкой — разрешить парковаться только с одной стороны с чередованием по S-траектории, чтобы в этом месте было не комфортно разгоняться, так как эта улица по сути является междворовым проездом. Вроде бы подобный проект уже существует, но для его реализации нужно, чтобы городская бюрократия включила Корабельную улицу в улично-дорожную сеть.

На проспекте Андропова из центра постоянно собираются пробки перед Нагатинским метромостом. В этом месте автомобили с шести полос (четыре с проспекта Андропова и по одной с продолжения проспекта Лихачева, которое теперь называется улицей Мустая Карима и набережной) упираются в две разрешенные полосы на мосту. Нужно убедить Мосгортранс отказаться от выделенной полосы для общественного транспорта только на мосту. В результате лучше станет всем. Автобусам не будут мешать машины, выезжающие со стороны ЗиЛа и перестраивающиеся в средний ряд, а также «объездуны», которые едут по А-полосе до камеры, следовательно, не будет постоянных аварий перед камерой, парализующих весь проспект. Все вместе будут ехать быстрее и безопаснее. Это мы уже видели во время длительного капремонта моста, когда А-полоса не действовала и весь проспект очень хорошо ехал.

На выезде с трамвайного круга на улицу Речников нужен знак «Остановка запрещена», поскольку на расширении перед поворотом направо любят парковаться грузовики, закрывая обзор перекрестка и пешеходного перехода, а также вынуждая автобус выезжать на встречную полосу, чтобы совершить поворот.

Общественный транспорт

Желательно маршруты 670 и 670к вместо Затонной улицы пустить по улице Речников — она шире и быстрее, кроме того, благодаря этому улучшится транспортная доступность для жителей конца Судостроительной, Речников и Корабельной. По этому же пути лучше пустить и 751-й автобус так как у него внутри нашего района такой же маршрут, как и у 670-го. 

Необходимо подумать о том, чтобы сократить количество остановок автобусов на Судостроительной улице, поскольку основная часть пассажиров этих автобусов едет на Коломенские улицу и набережную, а у жителей Судостроительной есть прекрасный трамвай.

Что следует сделать позже

Необходимо сократить число парковочных мест около ст. метро «Коломенская», а все, что останутся, сделать платными. Очевидно, что площадь около метро не должна становиться бесплатной перехватывающей парковкой для ловкачей, которые вместо того, чтобы добираться до метро на общественном транспорте, едут на личном автомобиле и там же его бросают. А все остальные должны эти личные авто целый день обходить и объезжать. Почему из-за пятидесяти «самых умных» должны терпеть неудобства все жители района? Если нужно подъехать к метро на 10-20 минут, то при наличии платной парковки всегда можно будет нормально и недорого запарковаться, никому не мешая. 

Таксистам у метро нужно сделать специальную легальную стоянку, чтобы они не нарушали ПДД и никому не мешали. Подходящих для этого мест около метро хватит всем. Удобнее станет и таксистам, и их клиентам.

На Судостроительной улице в перспективе нужно будет обязательно перенести все трамвайные остановки вплотную к путям, а машины будут объезжать островок с остановкой справа. Эта технология применяется во всем мире, а теперь появилась даже в Москве и успешно работает. Места для этого достаточно. Нужна только Программа «Моя улица» или ее аналог с соответствующими бюджетами. 

Реконструированная трамвайная остановка на Лесной улице

Кроме всего перечисленного, в нашем районе необходимо развивать велосипедную инфраструктуру. Это должны быть велопрокаты, прокаты электроскутеров, которые в прошлом году появились в центре Москвы, инфраструктура для пользования личными велосипедами. Существует множество реально работающих систем, помогающих решить вопрос транспортировки, так называемой «последней мили», без использования автомобилей и наземного общественного транспорта. У нас должен быть более широкий выбор в том, как добираться до метро.

Что касается парковок личного автотранспорта, совершенно очевидно, что в нашем районе, как и во всем городе, нет места для хранения личных автомобилей всех, кто желает его иметь. Нельзя все дворы, тротуары, обочины, площадки, проходы и проезды превращать в парковки! Поэтому нашему районному совету депутатов я бы предложил подумать над расширением зоны платной парковки вдоль улиц. Необходимо начать мотивировать жильцов избавляться от избыточного количества личных автомобилей.

Куда девать личные автомобили?

Основных вариантов несколько: продать; поставить на платную парковку, стоянку или паркинг в районе или переместить в паркинг одного из ближайших ТЦ, которых построено достаточно много за последнее время вокруг Нагатино; ввести платные/бесплатные резидентские разрешения на парковку в районе для жителей, которые регулярно пользуются легковым автомобилем или работают на нем.

Рассмотрим каждый вариант подробнее. 

Продать — это самый простой способ освободить общественное пространство от нужного только вам объекта. Москва уже давно не является «самым автомобильным» городом в России. И есть основания полагать, что этот процесс продолжится. В Москве очень хорошо развиты услуги каршеринга, такси, постоянно улучшается городской общественный транспорт. Есть смысл задуматься: а так ли необходимо иметь в городе свой личный автомобиль, а то и два?

Если вы все-таки пока не готовы расстаться со своей «ласточкой», а парковать ее некуда, то стоит поискать гаражи и стоянки, они еще остались в нашем районе, это неплохой вариант, который будет стоить денег. Если же цена цивилизованной парковки около дома для вас обременительна, а на машине вы ездите редко, есть другой вариант — поставить автомобиль в дальний крытый паркинг какого-нибудь ТЦ. Это будет дешевле, чем около дома, например, цена машино-места в паркинге ТЦ «Мегаполис» — 3000 рублей в месяц. Зачем платить дороже, если в силу разных причин большинство не ездит на машинах каждый день, а пользуется ими только в выходные для поездки в магазин или за город? 

Если же легковой автомобиль необходим каждый день, вы регулярно им пользуетесь или работаете на нем, то необходим вариант, при котором житель района сможет получить платное или бесплатное разрешение на парковку автомобиля возле своего дома. В некоторых районах Москвы выдают парковочное разрешение резидента.  

Рабочий день — автостоянка полностью заполнена автомобилями жителей окрестных домов

Часть Коломенской улицы будет перекрыта еще минимум два с половиной года. Необходимо вводить изменения, которые улучшат обстановку в районе, надо предлагать властям варианты, которые будут устраивать жителей района. Предлагаю обсуждать в комментариях предложения по изменению в организации дорожного движения, чтобы период строительства метро для нашего района был как можно более комфортным.

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: