Close

Мифы и факты о ТПУ «Кленовый бульвар»

Недавно в пабликах районных активистов Нагатинского Затона объявили тревогу в связи со скорой и неминуемой застройкой парка Коломенское (ни больше, ни меньше): дескать, принято решение под видом ТПУ «Кленовый бульвар» построить ТЦ, БЦ и апартаменты на территории музея-заповедника. Призвали людей помочь репостами, сбором бумаг с подписями и кликов на change.org, что породило волну обеспокоенности среди жителей района. В качестве дополнительного аргумента показали статью на известном сайте, который когда-то был газетой, с пересказом тезисов онлайн-петиции. Nagatino.news проясняет ситуацию.

Первое, что обращает на себя внимание, — это заголовок: «»Коломенское» тоже не жалко: застройка добралась до резиденции царей», что говорит читателю о скорой застройке Коломенского парка домами. Кавычки в названии парка говорят, что речь в статье пойдет именно о музее-заповеднике. Читаем статью

Соседство с жилыми комплексами для музея-заповедника не является чем-то новым: вся улица Новинки, проспект Андропова и угол между ними застроены многоэтажным жильем еще с 1960–1970-х годов. Подземные технические помещения соседствуют с Коломенским с 1969 года в виде Замоскворецкой линии и никаких хлопот не доставляют. В чем именно заключается «цинизм»? А система канализационных дюкеров общим диаметром более двадцати метров под парком, перекачивающая нечистоты со всей западной части города на Курьяновские очистные сооружения, автора не смущают? 

Глагол «будет» безапелляционно подчеркивает неопровержимость источников. Что же это за источники? Читаем дальше:

Для человека, не знакомого с планами метростроителей, это читается так, что музей-заповедник «Коломенское» будет застроен четырьмя станциями на двух участках: был парк — стал вокзал. На самом же деле в постановлении Правительства Москвы № 633-ПП от 28.06.2018 об утверждении проекта планировки линейного объекта восточного участка Большой кольцевой линии говорится об исключении из объекта природного комплекса (а не заповедника) не двух, а одного участка площадью не 0,34, а 0,31 га.

Из постановления Правительства Москвы № 633-ПП от 28.06.2018
Из постановления Правительства Москвы № 633-ПП от 28.06.2018

Но природный комплекс — это не музей-заповедник. В данном случае речь идет о корректировке охранной зоны, которая находится за забором парка и в настоящее время является автостоянкой. В этом месте будет выход из метро с прилегающей пешеходной зоной. 

Вот схема границ музея-заповедника «Коломенское», где обозначен участок, исключаемый из его состава, а также «План зон с особыми условиями использования территории» при строительстве станции метро «Кленовый бульвар» (чтобы увеличить картинки, кликните по ним).

Где застройка парка «Коломенское»? То есть основные факты статьи не соответствуют действительности. Читаем дальше.

В качестве иллюстрации планируемого ТЦ зачем-то использовано фото ТЦ «Нора» на другой стороне проспекта Андропова

После подчеркнутой фразы становится ясно, что автор более чем далек от темы своей статьи. Откуда эта информация про 2019 год, если любой поиск в интернете выдает 2023 год? Метро невозможно построить так быстро, даже если начать работы прямо сегодня. Но ведь и дата начала строительства еще неизвестна, потому что до сих пор нет одобренного госэкспертизой проекта строительства, и всё еще может измениться.

Откуда информация, что на территории музея-заповедника (!) должны появиться ТЦ с минимальной площадью в 25 000 квадратных метров? Автор точно представляет себе границы музея-заповедника? А про мифические ТЦ в составе ТПУ «Кленовый бульвар» вообще нет никакой достоверной информации в силу объективных причин.

Упоминание в тексте петиции на change.org расставляет всё на свои места. Автор прочитала эту петицию районных активистов, не проверяя факты, пересказала ее, добавила пару «стоковых» мнений «экспертов», и статья готова. 

И вот мы приблизились к основному козырю этой статьи — ссылке на документ! 

Отрывок из статьи И. Мишиной о решении ГЗК

Здесь основное сомнение вызывает не то, что ТПУ находится в охранной зоне музея-заповедника (тут всё очевидно — не находится), а то, что, согласно протоколу ГЗК, планируется сооружение коммерческой недвижимости общей площадью 80 000 квадратных метров. Где это написано? Смотрим на исходник статьи — петицию:

Отрывок из петиции активистов на change.org

Следовательно, есть решение земельной комиссии. Давайте посмотрим. Активисты везде приводят один и тот же отрывок из него с расставленными акцентами:

Так видят протокол ГЗК от 9.03.2017 районные активисты

Однако, если посмотреть на полную часть протокола этой ГЗК, посвященную метро «Кленовый бульвар», то становится очевидно, что никакого решения о корректировке охранной зоны «Коломенского» комиссия не принимала:

А так протокол, посвященный ТПУ «Кленовый бульвар», выглядит на самом деле

То есть в процессе обсуждения приняли к сведению информацию от архитектора, двух заммэров и префекта. Каждый проинформировал по своей теме. А вот то самое решение комиссии, на которое ссылаются активисты вместе с автором «Новых известий», везде обрезано. Но оно имеется, его легко найти, и в нем нет ни слова ни о корректировке охранной зоны для строительства ТПУ, ни о планах по сооружению офисно-административного центра. Просто в решении ГЗК нет того, о чем заявляют глашатаи, бьющие в набат.

Зачем нужна эта ложь? К чему такой откровенный подлог, отрицание любого строительства, связанного с метро и прочие страшилки? С одной стороны, можно понять благородное стремление защищать свой фатерланд, но с другой стороны, эта примитивная ложь способна оттолкнуть от в общем-то здравой идеи сопротивления строительству громоздких объектов в этом месте. Ведь большинство нагатинцев и так не хотят никаких ТЦ и апартаментов возле будущих выходов из метро. Но обман в статьях, основанных на домыслах и опубликованных на сайтах известных СМИ, создает стойкое ощущение, что жителей нашего района пытаются использовать в каких-то своих интересах. Наиболее очевидная причина столь кипучего движения — мобилизация общественной активности и набор волонтеров перед предстоящими в сентябре 2019 года выборами в Мосгордуму. 

Удивляет, почему столь низкопрофессиональный материал вышел под именем вполне известной журналистки. 

Facebook Comments
%d такие блоггеры, как: