Добрый день, уважаемые соседи по району!
Как вы уже, наверное, знаете, изначальной причиной создания инициативной группы «Нагатино — это мы» было недовольство введением платного парковочного пространства на улицах нашего района. Для борьбы с совершенно вопиющими действиями Управы, совета депутатов и, главное, c Депрансом активом группы были предприняты следующие действия:
- сбор подписей против введения платного парковочного пространства в районе Нагатинский Затон;
- выступление на заседании совета муниципальных депутатов района Нагатинский Затон;
- неоднократные визиты на собрания в Префектуру, Управу, совет депутатов и на личные приёмы к муниципальным депутатам.
Последними событиями этой эпопеи были подача персональных жалоб жителей района на ухудшение условий жизни в связи с вводом платных парковок в количестве 113 штук (февраль) и встреча в Префектуре (март). Стоит отметить, что целью встречи в Префектуре являлось общение с префектом (!) и представителями Дептранса (!) по вопросу введения платных парковок в нашем районе. Ни префект, ни представители Дептранса не явились на данную встречу, вместо них были глава управы района Нагатинский Затон И.П. Джиоева, глава совета муниципальных депутатов района Нагатинский Затон М.В. Львов, а также сотрудник Префектуры, ответственный за транспорт в округе, А.Н. Ерошин.
Для актуализации вопроса по платным парковкам на прошлой неделе я записался на приём к М.В Львову с целью выяснить, что было сделано на основании наших заявлений, которые мы подали в феврале. Для тех у кого нет времени на прочтение всей заметки отвечу сразу: ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО!
А теперь подробнее
В феврале на приёме жителей района (А. Чичеров, Н. Кадырова, Э. Умерова, Н. Большакова) была достигнута договоренность с депутатом Львовым о том, что усилиями инициативной группы мы собираем персональные жалобы жителей района на ухудшение условий жизни в связи с вводом ППплатных парковок, которые затем он отправляет в Дептранс и другие инстанции в виде депутатского запроса (письма).
Мы собрали более 100 жалоб, и 15 февраля они были отданы в секретариат аппарата совета муниципальных депутатов района Нагатинский Затон. Спустя некоторое время мы добились организации обозначенной выше встречи в Префектуре, но никто из желаемых «оппонентов» не явился. Нам вновь зачитывали отписки Андрейкина (представителя Дептранса) вместо предоставления обоснования ввода платных парковок, извинялись за свои действия (ввод платных парковок) и рассказывали, как «не ожидали такой реакции». Но к цели встречи это всё имело отдаленное отношение. Единственная внятная информация, которая прозвучала — Управа организовала для компенсации парковочных мест, потерянных в ходе введения платных парковок, N-ное количество мест для парковки. Всё, занавес встречи в Префектуре.
/Подробности данной встречи описаны в этой заметке.
В соответствии с договоренностью, депутат Львов должен был написать запрос-бумагу а-ля «Уважаемый ХХХ, мною было получено ZZZ жалоб от жителей района в связи с вводом платных парковок. Прошу Вас рассмотреть данные жалобы и предоставить ответ». Затем депутат Львов бы получил ответ на свой запрос, который он бы с чистой совестью отдал нам. И мы могли бы с уверенностью утверждать, что депутат Львов озаботился проблемой и предпринял усилия по её решению. Однако Михаил Валентинович плевать хотел на мнение критически настроенных жителей даже в преддверии сентябрьских выборов, так как у него и без этого все хорошо.
Итак, во время приёма 17 мая М.В. Львов заявил, что все вопросы были сняты во время встречи в Префектуре. То есть более 100 жалоб жителей – ничто. Депутат Львов считает, что ответом на жалобы жителей, среди которых в том числе были и пенсионеры, и многодетные матери, является никоим образом не задокументированное общение в стенах Префектуры. Михаил Валентинович заявил, что все жалобы «составлены под копирку» (очевидно, что проблемы, возникшие из-за ввода платных парковок одинаковы для всех), поэтому он решил ответить всего ДВУМ жителям: Андрею Дворникову и Наталье Кадыровой, которые совершенно случайно являются представителями актива инициативной группы. Остальным жителям, подавшим жалобы, депутат Львов отвечать не хочет.
Очень важно подчеркнуть, что в ходе приёма 17 мая выяснилось, что М.В. Львов не отправлял никакого запроса от своего имени, он ПЕРЕСЛАЛ все жалобы в Дептранс через (внимание!) электронную приёмную, и всё.
Также г-н Львов рассказал о том, что перед встречей с инициативной группой в Префектуре было проведено совещание в Управе, где обсуждались вопросы введения платных парковок для подготовки к этой встрече. По сути, хронологическая цепочка последних взаимодействий с властью по вопросу платных парковок выглядит так:
- приём у М.В. Львова и достижение договоренности об отправке запроса с жалобами от жителей на ввод ПП;
- обсуждение жалоб в Управе района Нагатинский Затон для подготовки к встрече с инициативной группой в Префектуре по вопросам платных парковок;
- направление жалоб (не запроса) жителей в Дептранс через электронную приёмную для подготовки к встрече с инициативной группой (это очень важно: в своем обращении через электронную приёмную депутат Львов обозначил, что ему нужен ответ именно для подготовки к встрече, а не для того, чтобы ответить 113 жителям, подавшим жалобы);
- встреча в Префектуре с инициативной группой по вопросам платных парковок, на которой не присутствовали основные лица (префект, представитель Дептранса).
Из этого всего мне, как человеку, который мусолит тему платных парковок уже больше полугода, неясно следующее: почему за всё это время муниципальные депутаты нашего района, глава Управы нашего района и наш префект не могли сделать запрос обосновывающих материалов по вводу платных парковок? Ведь именно этого с самого начала просят жители, выполнение этого в буквальном смысле ничего не стоит: это бумажка, её оформление занимает 5-10 минут. Думаю, что этот вопрос так и останется без ответа, так как никаких обосновывающих материалов не существует. Неоднократно жителям района в ответ на их вопросы и жалобы приходили отписки, где фигурируют различные псевдоаналитические данные о транспортной ситуации в районе и платных парковках. Однако на просьбу ознакомиться с документом – аналитическим отчетом, из которого взяты эти данные, — мы всегда получаем даже не ответ, а МОЛЧАНИЕ.
Таким образом, довольный собой М.В. Львов считает, что он исчерпывающе ответил 113 жителям района в рамках встречи с инициативной группой, на которой в очередной раз звучали не подкреплённые ни одним документом данные. Вообще у г-на Львова есть некий «бзик» на том, чтобы НИКАКИЕ документы не были доступны жителям. На просьбу о предоставлении каких-либо писем – отказ, на просьбу сделать депутатский запрос – отказ, на просьбу предоставить обосновывающие документы по вводу ПП – молчание. Протоколы заседаний совета депутатов, протоколы встреч с жителями, протоколы встреч с инициативной группой – не, не слышал! Именно такой подход реализуется депутатом Львовым в рамках своей деятельности.
В конце приёма мы договорились, что М.В. Львов опять обещал мне всё же написать личный запрос-письмо с перенаправлением 113 жалоб жителей района в Дептранс с просьбой ответить. Конечно же, когда я уточнил, смогу ли я получить копию этого письма чтобы точно знать, что он вообще такое отправил, – отказ. Ну а чего еще ожидать?
В итоге, несмотря на то, что г-н Львов обещал беспристрастно рассмотреть «позицию жителей, которую он не разделяет», и «донести до вышестоящих инстанций мнение жителей» (на минуточку – это его ПРЯМАЯ обязанность как муниципального депутата), с уверенностью можно сказать о том, что ничего не делается по вопросу платных парковок в нашем районе. В сущности, приходится ходить на приём к депутату Львову, для того чтобы заставить его выполнять его прямые функции и обязанности.
На всякий случай, прикрепляю фотографию депутата Львова. Жители должны знать своих «избранников».
М.В Львов (фото: gazeta-nagatinsky-zaton.ru)
Ну дела!