Close

Дороги и метро на юге и юго-востоке Москвы: планы и мифы

В последние годы в Москве с опозданием на десятилетия продолжается строительство транспортной инфраструктуры. Тратятся гигантские бюджеты, далеко не всегда честно и рационально, но, тем не менее, определённый прогресс имеется, и сегодня на эту тему есть о чем написать статью. Вполне нормально, что среднестатистический житель Москвы узнаёт о новой дороге, эстакаде, мосте, тоннеле или метро в своём или соседнем районе только тогда, когда сам воспользуется этим транспортным объектом, а через пару месяцев он уже считает, что это всегда так и было. Однако если информация о планах строительства утекла к представителям общественности раньше времени, то через некоторое время проекты часто обрастают мифическими «подробностями» и «былинами»; путается всё, что можно — власти скрывают, но мы-то знаем! Зато важные детали упускаются из внимания и выплывают неприятным сюрпризом уже на поздних этапах, когда их исправление становится и дорогим, и долгим. Постараюсь в этой статье развеять мифы и домыслы обо всех транспортных стройках, которые могут быть интересны жителям нашего района.

Для начала краткий ликбез. Что является основным источником мифов?

Их три:

  1. Неверная официальная информация — либо устаревшая (планы изменились, а старые новости и схемы остались в интернете), либо стремление карманных городских СМИ приукрасить действительность, выдавая желаемое за действительное.
  2. Некомпетентность писателей текстов и их редакторов. Повсеместная экономия на кадрах оборачивается отсутствием москвичей среди работников городских и районных СМИ. Они не знают городскую географию и топонимику, легко ведутся на ошибки в официальных пресс-релизах, написанных такими же понаехавшими.
  3. Общее отсутствие интереса к строительству транспортной инфраструктуры среди жителей города (слышал звон, да не знает, где он). Не в последнюю очередь это вызвано непрекращающимся размытием коренного населения Москвы огромным количеством приезжих со всей страны и отсутствием возможности москвичей влиять на свою власть.

Проекты по строительству метро и дорог на юге и юго-востоке Москвы

Метро

В ближайшее время в Нагатинском Затоне должно начаться строительство двух станций так называемого Третьего пересадочного контура (ТПК) — «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон».

ТПК — это, по сути, второе метрокольцо, оно же — Большая кольцевая линия, маленькая часть которой от «Каширской» до «Каховской» была построена в прошлом веке, а все остальные станции и туннели планируется построить в ближайшие пять лет.

Станция «Кленовый бульвар» будет располагаться на кругу между улицами Новинки, Коломенской и Кленовым бульваром. Вторая станция — «Нагатинский затон» — должна быть построена на мысу, в начале Коломенской улицы (владение 2), там, где сейчас гаражи.

Сначала у нас в районе хотели построить только одну станцию — на кругу с названием «Нагатинский затон», а возле конечной автобусов, напротив «Перекрёстка», должен был располагаться эвакуационный выход (положен по технике безопасности на длинных перегонах), но позже вместо него решили сделать полноценную станцию с названием «Нагатинский затон», а будущую станцию на кругу переименовали в «Кленовый бульвар». Отсюда идёт много путаницы, связанной с изменившимися планами.

Еще один источник мифов — планировавшееся при Лужкове так называемое «Четвёртое кольцо», включающее в себя участок от Коломенского проезда до Печатников. Под Коломенским парком дорога должна была проходить в автометротуннеле диаметром 19 метров, затем метро планировалось пустить под реку, а автомобили по мосту. Но при новой власти проект четвёртого кольца был похоронен из-за чрезмерной дороговизны и сомнительной эффективности, а вместе с ним — и автотрасса в Печатники.

Осталось только метро. От «Каширской» до «Кленового бульвара» туннели будут однопутными, а сама станция на кругу будет берегового типа (как «Технопарк»), далее туннели будут двухпутными, а станция «Нагатинский затон» — тоже берегового типа, то есть пути посередине, и две платформы вокруг них, как на «Технопарке». В Печатники под рекой пойдёт такой же один двухпутный метротуннель. Автотуннеля не будет, моста не будет!

Так выглядит классическая станция берегового типа

Что касается сроков окончания строительства ТПК в нашем районе, три года назад чиновники обещали, что метро в Нагатинском Затоне поедет уже в 2018-2019 году. Сейчас конец 2017 года, только недавно подписали контракт на строительство и объявлен конкурс на дизайн станций, но мы видим, что стройплощадки еще даже не огородили. Поэтому на сегодняшний день, учитывая с какими трудностями идёт строительство метро в Москве, наиболее реальным пуск нашего участка представляется не ранее 2023 года.

На станции «Кленовый бульвар» должен быть предусмотрен задел под пересадку на перспективную линию из Бирюлёво в Коммунарку. Реализация планов по строительству этой линии пока намечена на 2030-е годы.

Симоновская набережная, бывший ЗиЛ, Нагатинская пойма и Печатники

Набережные левого берега Москвы-реки от Садового кольца на юг сейчас являются двухкилометровым дублером Симоновского вала. Решено расширить проезжие части до двух полос в каждую сторону, а Симоновскую набережную продлить вдоль реки рядом со стадионом «Торпедо» на территорию бывшего ЗиЛа (там она будет называться набережной Марка Шагала).

Мост через Кожуховский затон. Рендер: stroi.mos.ru

Оттуда по вновь построенному мосту через затон Новинки дорога выйдет на нынешний Проектируемый проезд №4062 вдоль Москвы-реки, а затем мимо строительства парка развлечений в Нагатинской пойме — на шестиполосный мост, который через Кожуховский затон выведет дорогу на 2-ой Южнопортовый проезд. На первый взгляд, может показаться, что это проект победителя конкурса на самый бесполезный мост: ведь он должен соединить путь из центра в центр. Но готовятся другие проекты, которые дают основания не считать этот мост торжеством абсурда.

Проект развития территории бывшего ЗИЛа

Есть планы строительства магистрали ТТК — Южнопортовая — Печатники — Люблинская — МКАД, но по какой точно трассе она пойдет до Люблинской улицы, пока еще не ясно, скорее всего, вдоль железнодорожных путей на востоке Печатников.

Другой проект предполагает строительство моста через Москву-реку вдоль железнодорожных путей МЦК, который свяжет территорию бывшего ЗиЛа с Варшавским шоссе и Нагорным проездом. Строительство этого моста запланировано после 2020 года. Таким образом, в будущем мы получим горизонтальную связку между Варшавкой и юго-востоком. После моста из поймы можно будет либо повернуть налево и через Южнопортовую улицу выехать на Третье кольцо, либо повернуть направо и по новой магистрали доехать до Бесединской развязки с МКАД.

С мостом в Нагатинской пойме есть еще один момент: поскольку он номинально связывает районы Нагатинский Затон и Печатники, то нередко нерадивые писатели новостей выдают его за мост с Коломенской улицы в Печатники, хотя, на самом деле, к нашему полуострову он не имеет никакого отношения. Кроме того, есть информация о проблемах с подрядчиком строительства, и начало работ сдвигается минимум на год-два, а на окончание строительства можно надеяться не ранее 2019–2020 гг. Предпосылок же к строительству моста между Коломенской улицей и Печатниками сейчас нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Однако очевидно, что Нагатинский мост уже сейчас не справляется с текущим трафиком, а дальше будет еще хуже, и вопрос о дополнительной переправе между югом и севером так или иначе будет снова подниматься. На текущий момент, с моей точки зрения, наиболее адекватным выглядит отмена А-полосы на мосту в обе стороны, а дальше, при ухудшении ситуации, как вариант — строительное увеличение числа полос до 3+А на мосту и проспекте Андропова до Коломенского проезда. Или автотуннель под рекой.

Кроме продления Симоновской набережной и моста через Москву-реку к Варшавке, на территории бывшего ЗиЛа совсем скоро должна открыться эстакада через пути МЦК по Проектируемому проезду 4965, которая свяжет дороги около метро «Технопарк» и улицу Тюфелева Роща. Таким образом, в самое ближайшее время должен появиться прямой путь между Нагатинским и Автозаводским мостами.

А совсем недавно, в конце октября, открыли другую эстакаду — путепровод через железнодорожные пути между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей.

Спрямление Южнопортовой улицы

Это спрямление избавило нас от необходимости петлять по «пьяной» дороге при езде в Печатники через улицу Трофимова.

Второй надземный пешеходный переход через проспект Андропова должны построить напротив станции метро «Технопарк». Это позволит убрать последний пешеходный светофор в пойме и немного улучшить движение по проспекту. Но простые переходы властям строить неинтересно — это будет еще одно монструозное сооружение с траволаторами (!), рассчитанное на толпы отдыхающих в парке развлечений «Остров мечты». Московское чиновничество обещает закончить строительство перехода аж в 2019 году! Во всяком случае траты в АИПеАдресно-инвестиционная программа заложены с 2016 по 2019 гг.

Южная рокада

Про магистраль от Рублёвки до Капотни многие в курсе: большая ее часть была построена в советские времена. В настоящее время идёт работа над ее восточной частью, а именно строительство участка от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта и проектирование трассы в сторону Братеево и МКАД.

Южная рокада в месте пересечения с Варшавским шоссе и ж/д путями Курского направления. Рендер

В сентябре этого года была введена в эксплуатацию эстакада Варшавского шоссе над Балаклавским проспектом, но дальше строительство упёрлось в железную дорогу Курского направления. По проекту в этом месте должны быть построены две железнодорожные эстакады над будущей дорогой, затем перенос движения поездов на новые пути и разборка старых. По имеющейся информации, РЖД саботирует согласование начала работ по строительству обходных путей, тем самым задерживая пуск столь необходимого транспортного объекта. На строймосру обещают открыть данный участок в конце 2018 года, хотя госконтракт предусматривает окончание работ в третьем квартале 2019 года, но и по этой дате есть сильные сомнения.

После Кантемировской улицы теоретически трасса должна пойти на улицу Борисовские пруды, затем через новый мост в Капотню и далее на МКАД. Однако, как именно дорога с расширенной Кантемировской улицы попадёт на Борисовские пруды, пока не решено. Скорее всего по эстакаде над ООПТОсобо охраняемая природная территория и Каширским шоссе (бонус — нормальный заезд с Каширки на улицу Борисовские пруды). Но это очень сложный и дорогой проект, который будет реализован еще нескоро. А пока трафик с запада предполагается завернуть на новый мост в продолжение Каспийской улицы в Печатники.

Мост Каспийская — Шоссейная

Планы строительства моста через Москву-реку вдоль железнодорожных путей Курского направления рядом с платформой Москворечье были давно.

В Москве дефицит мостов через реки, и еще один мост для связки юга и юго-востока был бы очень кстати, ведь по реке расстояние между соседними Братеевским и Нагатинским мостами 14 км! Но до последнего времени не было достаточных обоснований для столь сложного и дорогостоящего проекта. И вот недавно они появились: продление Южной рокады на юго-восток и Юго-восточной хорды (от Авиамоторной) на юг.

Проект моста между Каспийской и Шоссейной улицами и развязки с Каширским шоссе

К тому же на восточном берегу реки возводится новый жилой комплекс «Домашний» на несколько тысяч квартир с проблемной транспортной доступностью. Продажники этого ЖК уже обещают скорое строительство восьмиполосной трассы в створе Каспийская — Шоссейная, которая в теории должна позволить новым жителям быстро и удобно выбираться в город. На сегодняшний день решение о строительстве моста принято, и определена компания-проектировщик. Реализация проекта будет сложной, так как там много непростых эстакад через Каширское шоссе и железную дорогу в условиях недостатка свободного места. Тем не менее есть надежда, что мост с развязкой будет готов в 2020–2022 году.

Развязки на МКАД

После не очень удачной реконструкции развязки Каширского шоссе с МКАДом наконец-то дошла очередь и до развязки с Бесединским шоссе.

Самый неудобный выезд на МКАД должны превратить в удобную современную развязку к концу 2020 года. Подрядчик определён, завезены бытовки для строителей. Ждём начала строительства.

Следующим этапом работ на МКАДе будет реконструкция развязки с Липецкой улицей и трассой «Дон». В следующем году должен начаться снос близлежащих гаражей, а начало строительных работ следует ждать к концу 2018 года.

Таким образом, в ближайшие несколько лет нам снова предстоит постоять в долгих пробках южной части кольцевой автодороги.

Facebook Comments

1 комментарий к “Дороги и метро на юге и юго-востоке Москвы: планы и мифы

Ответить

%d такие блоггеры, как: